房租嚇人 舊金山州大師生選邊住

【大紀元2015年07月31日訊】(大紀元記者馬天祥綜合報導)舊金山是個充滿魅力的城市,但提到住房,舊金山就變成一個可怕的城市。這裡現在是全美住宿最貴的地方。即使以房租昂貴著稱的紐約,碰到舊金山也要矮了一截。

住宿成本影響的不僅是居民,校園裡的老師和學生也為此頭痛。在舊金山州立大學,「住房」問題被視為校園裡最可怕的話題。不單學生有如此的感受,老師們也感同身受。

據舊金山紀事報報導,舊金山州大最近流失了2名教師。他們轉到了戴維斯加大。昂貴的居住成本讓州大發現,招收或留住教授都出現難度。儘管他們提供的薪水非常有競爭性,但在舊金山的住宿成本遠高於聖地亞哥、聖荷西和橙縣的福樂敦等城市。

一些教職工離開舊金山,住到灣區其他城市,甚至邊緣城鎮,但每天通勤平均卻要花70分鐘。

房租壓力有多大?

舊金山的居住成本比全美平均成本要高出62%,房價幾乎3倍於美國其他城市。據Zillow數據舊金山中間數房價從2012年的67萬美元,已經漲到今年6月的107萬,漲幅37.38%。

房價的暴漲也影響到租賃市場。舊金山一套兩居室的公寓平均房租為4,650美元,比第二名的紐約高出1,000多美元;比全美其他大城市的房租高出近2,000美元。

在舊金山租一套兩居室的公寓,年租金中位價達5萬5,800美元,明顯高於美國一名全職工人的中位年收入。假如將每月收入的40%用於租房,需要每年有15.5萬美元的收入。來自租金的壓力巨大無比。

州大學生 甚至住到中谷區

昂貴的房租給學生帶來沉重的壓力。據紀事報報導,為減少開支,最遠的通勤學生遠至加州中谷的莫德斯度(Modesto)和莫塞得(Merced)。還有的乾脆選擇住在車子裡面。

每天早晨有上萬名學生和教職工從灣區各地趕來。有的要開車一個多小時。隨著舊金山租金的增長,平均通勤時間變得更長。校園東南側大門外的公交車幾乎成為州大學生專用的通勤車輛。

一位住在灣區邊緣城鎮Pittsburg的女學生,每天早晨6點鐘從家裡出發,開車到BART車站,下了BART接著轉乘到學校的Muni電車。路上來回要花2個小時和22.5美元的往返費用。出門和回到家裡天色都是黑的,可謂披星帶月。

舊金山全市31所高等學校有8.2萬名全職學生,但學校只有能力為1/10的學生提供住宿。大量的學生必須選擇通勤,住到其他城市,或者選擇舊金山較為低廉的社區。

州大正在籌建新宿舍

舊金山州大目前只有6處宿舍樓,但即使學生們一起分擔公寓宿舍的費用,每月至少也要花1,300美元左右。住在學校附近的社區Merced Manor,單獨一居室公寓每月費用將近2,000美元。

不過也有省錢的竅門。一位從舊金山州大畢業1年多的華裔女生說,當初住在州大宿舍,一個學期要花9,000多美元。當時她是新生,按規定必須住州大宿舍。兩年後她搬了出去,校外和朋友們一起分享一套住宅,分擔的房租只要500美元。

目前,州大正在尋找房地產開發公司,準備開發校園南部Holloway街北側的學生公寓項目。新的大樓將代替原有的地面停車場和低密度的2、3層公寓。如果能夠按計劃進行,第一棟建築可能將在2017年開工。

舊金山州大目前只能為3,500名學生提供住宿。新的宿舍樓建好後,可將住宿人數擴展到4,500人。

責任編輯:李曜宇