手工不打釘傢具 就愛經典線條

Justin Godar是一位專注於設計和製造傢具的設計師,擁有自我品牌Godar Furniture。(許心如/大紀元)

【大紀元2015年08月09日訊】(大紀元記者李晴照舊金山報導)舊金山有很多有藝術靈感的人在專注著某一個領域,其中不乏家居領域,如傢具、室內裝飾品、手工藝品等。大紀元家居版將陸續推出一系列介紹舊金山灣區家居業製造者的作品,希望透過他們的介紹,給大家一個了解家居的全新視角。

此次受訪者為Justin Godar,是一位專注於設計和製造的傢具設計師。Justin自大學畢業後開始從事設計行業,漸漸堅定自己的設計風格,在2001年開始賣自己設計製作的傢具,幾年後他將自己的品牌命名為Godar Furniture,主要透過自己的網站訂製出售。

簡潔直觀 經典款式手工打造

來到Justin在舊金山的工作室,我首先看到牆邊一個個架子上擺放著不同類型的大塊木板,看來他整天打交道的材料還是以木頭為主。由於喜歡從設計到製做,全部獨自完成,所以他現在的作品主要是4個類別:書櫃、衣架、椅子、桌子,並且每個類別一般只有一個款式在出售,所以可謂是他的經典款式。

Justin說他不喜歡釘子這種硬的零件,也不喜歡可移動式的零件,所以他的作品在安裝固定方面主要類似中國古老的榫(音:筍)卯結構,利用凹凸兩部分接合成穩固的結構,看起來簡潔直觀。

書櫃「生長」(Grow)

由五片大小一致的透明聚丙烯板或潔白NAUF纖維板拼接成一個小單元格,單元格之間能累加拼接,所以能組合不同的造型。並且,單元格的開口可以擺放成不一致的方向,這樣組合更多了一種交錯的美感,將雜誌和書擺放進去,顯得整齊大方。


「生長」(Grow)書櫃,能做出不同造型與大小。(Godar)

名為生長的書櫃,可依單元格開口方向,組合成交錯的美感,將雜誌和書擺放進去,顯得整齊大方。(許心如/大紀元)

Justin介紹說難度在於需要切割出非常精確的尺寸,才能令書櫃不搖晃。

衣架「蘇特洛」(Sutro Coat Rack)

以舊金山最高的地標–295米高的蘇特洛通訊塔(Sutro Tower)為原型,無論造型還是顏色都像一個縮小版的蘇特洛塔,很有舊金山的特色,用它來掛衣服、帽子還是領帶都不在話下。


以舊金山最高的地標–295米高的蘇特洛通訊塔(Sutro Tower)為原型設計的衣架「蘇特洛」。(Godar)

桌子「仿製厚木板」(Fake Slab)

這是他設計製作的咖啡桌名字,這款桌子由硬木膠合板、膠木和一塊胡桃木做成的小蝴蝶結組成,桌面最大的亮點是有樹木支叉部分自然的流線線條,打造原生態風格。


仿製厚木板桌,由硬木膠合板、膠木和胡桃木組成,打造原生態風格。(Godar)

椅子「厚椅子」(Thick Chair)

是Justin有代表性意義的椅子作品,它別具一格的外型讓人過目難忘,線條流暢,弧度柔和。靠背的高度、弧度,扶手的傾斜角度,坐墊的材質(可製成安全帶級別的真皮)都是經過他多次試驗後確定的。椅面的承載面積比一般的椅子要大,整個椅子都由優質胡桃木製成。


Justin Godar的代表作品「厚椅子」。(Godar)


Justin Godar的代表作品「厚椅子」。(Godar)

厚椅子,線條流暢、弧度柔和,令人過目難忘,整張椅子由優質胡桃木製成。(許心如/大紀元)

我們透過厚椅子,可以了解Justin對作品的完美追求。椅子每部分的位置決定了Justin選擇木材的的紋路方向,例如:斜著放的部分,紋路就應該是傾斜的。每個部分都是他從一塊厚胡桃木板上切割出來的,如果切割厚發現木頭表面有裂紋或者蟲眼、不平整,就會被他廢棄,重新找新木板切割。

胡桃木的成本並不低,手臂長的一小段價格約80美元,按照這種標準,每張椅子都冒著幾百美元的材料棄用風險。

看來,Justin工作室裡每一件傢具的誕生,都不是簡簡單單的,因為它得達到製造者的卓越標準,因此才有不乏世界各地的買家向他發出訂製邀請。◇

Godar Furniture
網址:http://www.godarfurniture.com

責任編輯:陳瑋臻