水局官員:厄爾尼諾不會解決北加州旱情

加州水資源控制局董事馬修斯在舊金山商會上演講。(楊帆/大紀元)

【大紀元2015年08月13日訊】(大紀元記者楊帆舊金山報導)8月11日(週二),在舊金山商會舉辦的公共政策論壇上,加州水資源控制局(State Water Resources Control Board)董事馬修斯(Felicia Marcus)指出,一直謠傳頗廣的「厄爾尼諾現象」(El Nino)不能緩解北加州的大旱。

馬修斯說:「不要指望『厄爾尼諾現象』會緩解北加州面臨的乾旱,南加州也許會有一點受益,但是北加州不會有什麼影響。」

去年,有科學家認為會有「厄爾尼諾現象」為加州帶來大量降水,但是「厄爾尼諾現象」沒有出現。今年5月,一些氣象專家相信,今年在幾千英里外赤道附近的太平洋會出現「厄爾尼諾現象」,可能緩解加州乾旱。

但是馬修斯說,「厄爾尼諾現象」非常難預測,它對洋流和信風的產生、強弱的依賴很大,並且即使產生了,水汽主要會分布在南加州,比如洛杉磯地區,所以可能南加州乾旱會受到緩解,但是北加州不會。


加州水資源控制局董事馬修斯在舊金山商會上演講。(楊帆/大紀元)

加州已經面臨第四年的嚴重乾旱,馬修斯認為,這是當代最糟糕的一次大旱。她介紹,加州州府正在加大對水資源項目的投資,並且加強回收水的利用,嚴格執行節水法規。

加州現在主要的水利項目包括:聯邦政府的中谷項目(Central Valley Project)、州府項目(State Water Project)、還有很多地方的項目,比如:科羅拉多河系統(Colorado River System)、赫奇赫奇水庫(Hetch Hetchy)、東灣水務局(EBMUD)、歐文斯山谷(Owens Valley)。

據近期加州大學伯克利分校對加州乾旱的報告,加州有超過40萬英畝的農業用地停止農耕,超過1萬7千個與農業相關的人員失業,社區正在逐漸失去飲用水。特別值得指出的是,乾旱導致了加州的野火數量增長,對經濟、空氣、土地和水都造成了嚴重損失。

責任編輯:趙亮