乾旱將重創加州農業 損失近30億

嚴格的限水令對加州水果生產造成了重大影響。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【大紀元2015年08月21日訊】加州大學戴維斯分校的農業經濟學家週二(8月18日)發表的研究報告說,今年因旱災導致的損失將比去年更大。估計去年與乾旱相關的經濟損失為22億美元。今年農業損失將達27.4億美元,減少1萬個農業季節工崗位。如果加上相關的卡車司機、食品加工工人以及其他依賴於種植業的企業,共將會減少2萬1,000個工作。

加州乾旱氣候已經持續了4年,整個地區面臨水資源枯竭的威脅。

美國國家航空航天局衛星監測數據顯示,加州的地下水位已降至65年來最低點,許多水庫的蓄水量處於歷史最低位。今年6月,加州政府頒布了有史以來最大規模的節水令,全州減少用水25%,以期緩減缺水狀況。

乾旱直接導致9億美元的農作物減產損失,而畜牧業也至少損失3.5億美元。受影響最大的農作物是水稻、玉米和苜蓿。許多種植水稻的農家智能休耕土地,這樣他們可以將水賣給種植更有經濟價值作物(如:杏仁)的農家。報告估測,由於乾旱和取水灌溉困難,加州農場主今年將不得不休耕54萬2,000英畝農田,比去年增加26%。

乾旱導致水價上揚,進而推高蔬菜、水果和其它農副產品價格等連鎖反應。

美國媒體報道稱長期嚴重乾旱助燃了竊水等犯罪活動,加州地方執法機關從已經組織專職隊伍打擊與水有關的犯罪活動。

不過,研究人員指出,加州農業經濟整體仍呈增長態勢,雖然為此付出的代價不菲。

責任編輯:王曦