干旱将重创加州农业 损失近30亿

严格的限水令对加州水果生产造成了重大影响。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【大纪元2015年08月21日讯】加州大学戴维斯分校的农业经济学家周二(8月18日)发表的研究报告说,今年因旱灾导致的损失将比去年更大。估计去年与干旱相关的经济损失为22亿美元。今年农业损失将达27.4亿美元,减少1万个农业季节工岗位。如果加上相关的卡车司机、食品加工工人以及其他依赖于种植业的企业,共将会减少2万1,000个工作。

加州干旱气候已经持续了4年,整个地区面临水资源枯竭的威胁。

美国国家航空航天局卫星监测数据显示,加州的地下水位已降至65年来最低点,许多水库的蓄水量处于历史最低位。今年6月,加州政府颁布了有史以来最大规模的节水令,全州减少用水25%,以期缓减缺水状况。

干旱直接导致9亿美元的农作物减产损失,而畜牧业也至少损失3.5亿美元。受影响最大的农作物是水稻、玉米和苜蓿。许多种植水稻的农家智能休耕土地,这样他们可以将水卖给种植更有经济价值作物(如:杏仁)的农家。报告估测,由于干旱和取水灌溉困难,加州农场主今年将不得不休耕54万2,000英亩农田,比去年增加26%。

干旱导致水价上扬,进而推高蔬菜、水果和其它农副产品价格等连锁反应。

美国媒体报道称长期严重干旱助燃了窃水等犯罪活动,加州地方执法机关从已经组织专职队伍打击与水有关的犯罪活动。

不过,研究人员指出,加州农业经济整体仍呈增长态势,虽然为此付出的代价不菲。

责任编辑:王曦