舊金山F提案:嚴管短租房 是敵是友?

舊金山短租的Airbnb 網頁截圖,顯示出多種價位、房源, 的確為旅客帶來便利。(Airbnb 截圖)

【大紀元2015年08月23日訊】(大紀元記者譚安、馬天祥舊金山報導)針對短租房而發起,成立不久的Share Better SF團體已向舊金山選務處遞交「F提案」,要求對短租屋平台、短租屋主實施更嚴格的限制,如:提高罰款、定期報告出租天數、督促政府處理投訴問題等等監管措施。

舊金山約1萬住宅用於短租房

Share Better SF聯盟代表戴爾•卡森先生(Dale Carlson)接受本報記者採訪時介紹,在舊金山,Airbnb大約有5,000~6,000個出租屋項目,其他平台,如:RVBO、HomeAway等平台上的出租屋加起來也大約也是這個數字。也就是說,舊金山有1萬~1.2萬個居民住宅被當作短租屋。而在Airbnb平台上的短租屋只有大約600個用戶依法到政府註冊。

卡森認為:「這些房產被非法經營作為專門出租給遊客的旅館」,而且現在舊金山處於百年來前所未的住房短缺危機中,卻發生著這樣的事情,他深覺不公平。

卡森希望,舊金山政府能採取更多措施,合理的限制並管理這些行為,把流失掉的住宅單位帶回原本的租房市場。

短租房倒底如何繳稅?

對於那些因住房壓力大,不得不將自己的住房改為短租屋的房東,卡森並不反對他們這樣做。他主張的是,房主要按照法律規定的天數,向政府登記並領有執照,按時向政府繳納稅款。

「如果超過規定的天數,我認為這些房屋更類似真正的民營旅店,應該按照旅店的標準進行登記,」卡森說。但是現在有成千上萬人購置各類房產,根本不是用來居住,而是將其變成短期租屋牟利。卡森認為,正是因為這樣才把舊金山的房價越變越高。

但Airbnb稱,這些短租屋並非酒店,不適用酒店稅法,並且去年已上交舊金山4億6,900萬美元的城市旅店稅。卡森強調,政府定義酒店稅包含空間的佔用稅,「你的業務是出租空間給短期居住者,所以即使不是酒店,仍須要繳交空間佔用稅。」

卡森:估計Airbnb欠稅3千萬

舊金目前的法律規定,房主只能出租自己現在居住的住所,如果完全用於短租房,則需要受到天數的限制,並向市府登記。

Share Better SF的支持者,包括:房東及租客聯盟、社區協會、保障租屋支持者、勞工工會、老年和殘疾人士保障者組織…等等。據卡森估計,Airbnb欠繳舊金山市府3千萬美元短租逾期稅款。卡森說,他們過去1年來一直在督促舊金山市府追討這筆款項。

F提案之要求概述

1.讓提供遊客短租的平台網站負起責任,若刊登未依法登記的短租房,將處以平台網站一天最高1,000美元罰款。
2.要求出租短租房的房東和平台網站按季度提交報告,報告房東每季出租的天數。
3.限制每個出租項目,無論房東是否住在屋內,一年內只能出租75天。此舉可以避免房東將一般住宅改造成專門出租給遊客的短租房。
4.若政府對有效的投訴不予以處理,允許受非法短租直接影響的投訴對象向法院提出訴訟。(若市府已予以處理,則不能向法院提出訴訟)
5.房東註冊了房間(房子)成為短租房,需通知鄰居和社區委員會。

責任編輯:李曜宇