臺灣客家歌手林生祥將來舊金山灣區演唱

「2013高雄國際Hi-End音響大展」14日在高雄登場,以「聲音的文化」為主題,展出千萬音響極品等,高雄美濃金曲歌王林生祥(圖)到場獻聲代言。(中央社)

【大紀元2015年10月02日訊】臺灣著名客家語音樂人林生祥,將於本月24日偕高雄美濃生祥樂隊來灣區演出,演唱〈我等就來唱山歌〉、〈種樹〉等代表曲目。

這位集七個金曲獎和五個金音獎於一身的重要客家民謠代表,因為將客家八音、閩南樂及沖繩音樂、非洲節奏樂等多種音樂元素巧妙融合在一起,被譽為臺灣音樂「不可忽視的十大人物」之一。

在林生祥23歲那年,家鄉美濃發生了「反水庫運動」,當地民眾為了保護水土生態,反對政府在美濃鎮興建水庫。林生祥用音樂的方式參與了反對。

林生祥發行了第一張「反水庫」專輯〈我等就來唱山歌〉,記述了美濃人捍衛土地的歷史,其中蘊含濃厚的客家文化色彩,並具有相當號召力,反水庫民眾在各種抗爭場合一起演唱,用以表達內心感受和訴求。

他堅持「為草根發聲」的音樂美學,關注農工、環境等民生議題,以臺灣本土音樂為基底,融入西方音樂元素。他的歌曲節奏簡單卻能量充沛,成為臺灣獨樹一幟的大地音樂。臺灣媒體評價他的演唱「溫潤質樸,值得細細體會」。

演出將在苗必達南灣文教中心舉行。林生祥任主唱和月琴手,生祥樂隊的其他成員還有吉他手大竹研、電貝斯手早川徹、打擊樂手吳政君及詩人鍾永豐。

責任編輯:盛源