台湾客家歌手林生祥将来旧金山湾区演唱

“2013高雄国际Hi-End音响大展”14日在高雄登场,以“声音的文化”为主题,展出千万音响极品等,高雄美浓金曲歌王林生祥(图)到场献声代言。(中央社)

【大纪元2015年10月02日讯】台湾著名客家语音乐人林生祥,将于本月24日偕高雄美浓生祥乐队来湾区演出,演唱〈我等就来唱山歌〉、〈种树〉等代表曲目。

这位集七个金曲奖和五个金音奖于一身的重要客家民谣代表,因为将客家八音、闽南乐及冲绳音乐、非洲节奏乐等多种音乐元素巧妙融合在一起,被誉为台湾音乐“不可忽视的十大人物”之一。

在林生祥23岁那年,家乡美浓发生了“反水库运动”,当地民众为了保护水土生态,反对政府在美浓镇兴建水库。林生祥用音乐的方式参与了反对。

林生祥发行了第一张“反水库”专辑〈我等就来唱山歌〉,记述了美浓人捍卫土地的历史,其中蕴含浓厚的客家文化色彩,并具有相当号召力,反水库民众在各种抗争场合一起演唱,用以表达内心感受和诉求。

他坚持“为草根发声”的音乐美学,关注农工、环境等民生议题,以台湾本土音乐为基底,融入西方音乐元素。他的歌曲节奏简单却能量充沛,成为台湾独树一帜的大地音乐。台湾媒体评价他的演唱“温润质朴,值得细细体会”。

演出将在苗必达南湾文教中心举行。林生祥任主唱和月琴手,生祥乐队的其他成员还有吉他手大竹研、电贝斯手早川彻、打击乐手吴政君及诗人钟永丰。

责任编辑:盛源