久旱之下 厄爾尼諾或致加州更多泥石流

圖:10月16日,暴雨導致了洛杉磯以北的羚羊谷附近58號高速公路發生泥石流。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【大紀元2015年10月29日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)10月28日,舊金山灣區迎來本次雨季第一次降水。受強厄爾尼諾影響,海洋氣候學家認為,今年可能重現1990年代的狀況,為久旱的加州帶來充沛的降水,而且降水將一路直達北加州。久旱之下,降水彌足珍貴,但地質學家和氣象學家們警告,要當心由此導致的泥石流災害,特別是極旱、野火燒過的地帶。灣區恐亦無法倖免。

加州地質調查局(California Geological Survey)表示,除被野火燒過的田野邊、路邊的房屋,灣區的丘陵和山區地帶,包括奧克蘭(Oakland)山以及馬林縣(Marin County)的部分地區,倘若遭遇預測的強降雨,也會處於泥石流的危險之中。

奧克蘭的蒙特克萊爾(Montclair)社區的斯萊克路(Snake Road)一處陡峭的山坡下的房屋屋主、61歲的聶爾森(Leonard Nielson)對1980和1990年代,該區由於厄爾尼諾帶來的強降雨引發的泥石流記憶猶新,當時突發的泥石流掩埋了幾處民居。聶爾森指著屋子附近被坍塌山體掩埋的小徑說,此處每年都會有滑坡。


圖:10月16日,暴雨導致了洛杉磯以北的羚羊谷附近58號高速公路發生泥石流。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

南加州突發泥石流

滑坡和泥石流多為突發,很難準確預測。10月15日30分鐘內突降1.81英寸的大雨,洛杉磯以北的羚羊谷(Antelope Valley)附近的58號公路發生大面積泥石流,導致近200輛車被困、1人失蹤。

國家氣象局氣候學家約翰‧迪馬(John Dumas)稱,儘管風暴不是厄爾尼諾導致的,但這一場景可視為今後可能發生的災害的預警。

氣象預報學家認為,接下來幾個月的情況,與1997~1998年、1982~1983年由於厄爾尼諾帶來的滂沱大雨導致洪水氾濫、泥石流多發的情形非常類似。

久旱之下北加州難以倖免

與上世紀80、90年代的強厄爾尼諾導致南加州遭遇洪水、泥石流襲擊不同的是,加州已經經歷了連續4年的極度乾旱,使北加州面臨同樣的危險。不僅萊克(Lake)、納帕(Napa)和索諾瑪(Sonoma)縣的大火所經之處容易引發塌方和泥石流,持續乾旱導致樹木枯死、山坡和丘陵植被凋零,無法保持水土,一旦遭遇大雨沖刷,都容易發生洪水、塌方和泥石流等災害。

美國國家氣象局的水文學家馬克‧斯特拉利(Mark Strudley)表示,今年這是一個實實在在的危險,不管是否被火燒過,都可能會發生泥石流,只是火燒過的地區厲害一些。

灣區也是易發泥石流地區

2011年由加州地質調查局繪製的易發泥石流地區分布地圖顯示,加州北部海岸從索諾瑪縣延伸到俄勒岡(Oregon)州的山區,以及從舊金山到洛杉磯的海岸地區,都屬於泥石流易發地區。

馬林縣和索諾瑪縣約有2/3的地區、聖塔克魯茲山(Santa Cruz Mountain)以及東灣的丘陵地帶,都被列為高危地區。

150年前,一場史無前例的大風暴導致的洪水淹沒了整個中谷(Central Valley)地區,繪製地圖是為了積極預防此類災害的發生。氣象學家預測,今年在赤道附近形成的厄爾尼諾氣象,已經強大到足以形成類似的風暴。

急雨易引發泥石流

泥石流往往是由突發的短時強降雨導致,北加州上一次致命的泥石流發生在2006年的米爾谷(Mill Valley),一幢有76年歷史的標誌性建築被掩埋;1982年1月,在Pacifica區,傾瀉而下的泥石流埋掉了在Oddstad Boulevard上的一所民居,3個孩子未能及時被救出而喪命。

今年10月15日引發南加州的泥石流的急雨,被美國氣象局稱之為「千年一遇」的暴雨。

在美國,每年有25~50人死於泥石流災害,由泥石流造成的經濟損失超過20億美元。過去30年間,有超過100名加州人在泥石流下喪生。

責任編輯:盛源