加州長期乾旱致地陷加劇 損失恐超百億美元

NASA實驗室量測2015年3月25日和2014年4月7日Tuolumne河流域積雪總量發現,2015年的積雪面積只有2014年的40%。(NASA/JPL-Caltech.)

【大紀元2015年12月29日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)持續整整4年的加州乾旱,農業用水、居民生活用水不足導致地下水被大量開採,地面沉降速度不僅範圍從中谷地區上下擴展,地陷的速度也是前所未有的。據初步估計,僅僅修復因地陷導致的基礎設施損壞,加州就需要耗資上百億美元。

將水資源從北加州引到南加州的一條運河的所經之處,不時會發現有地面沉降的問題。在農場,新鑽的水井比比皆是,但往往會導致水井周圍的地面沉降。

這麼大面積的地表受到影響,但肉眼卻無法感知,專門研究地面下沉的水文地質學家詹姆斯·博切斯(James Borchers)如是說。博切斯還表示,要防止地面下沉對耗資不菲的基礎設施,比如橋樑和管道等造成大的破壞,對地面沉降進行仔細監測是非常有必要的。

地面沉降一般是由地下水被過度開採造成的,當含水層耗盡,將會導致地面驟降,可能形成天坑等災害。在加州最嚴重的例子是聖華金谷(San Joaquin Valley),美國地質調查局1975年就表示,那裡一半的地面都可能沉降。後來地質調查局的專家們稱其為「人類活動導致地貌劇變」最嚴重的例子之一。

估算加州地面沉降導致的損失總量是很棘手的事情,因為灌溉局往往不會把因沉降導致的修復工程與日常修復分開來算。博切斯估計,長期的損失可能會以百億美元計。

2015年是加州連續第4年乾旱年份,雪山積雪達歷史最低水平,中谷地區的農場不得不利用地下水來進行灌溉。在降水充足的年份,地下水只佔總用水量的40%,而在乾旱時期,地下水可能會佔到總用水量的65%。

由於加州沒有限制地下水用水的法律法規,數十年的過度開採,已經破壞了數千個水井,並導致運河河道彎曲沉降。

地面沉降是數十年來的老問題,但地面沉降正在加速。NASA發現,加州溝渠系統之一、向南加州輸送水資源綿延400英里的大運河,沉降了將近13英寸。另外,NASA噴氣推進實驗室的科學家們通過對比衛星和飛機圖片發現,在Corcoran地區,去年的8個月內就下沉了13英寸。

加州水資源調度局(Department of Water Resources)發言人托馬斯(Ted Thomas)說,過去40年間加州修復溝渠耗資數千萬美元,在今後只會耗資更多。

加州州長布朗去年簽署法令,終結了源自淘金熱時期不對地下水開採做任何限制的政策,使得加州成為西部最後一個採取此類措施的州,但要到2040年,各地方水利局才會將地下水管理計畫提上日程。

責任編輯:王曦