加州今冬首測積雪 為正常雪量的136% 或緩解旱情

2015年12月30日,老測雪員格柯克(右)在塞拉山區測量雪量。(視頻截圖)

【大紀元2015年12月31日訊】(大紀元記者林驍然綜合報導)經過4年嚴重的乾旱,加州比以往任何時候都期待一個多雨的冬季。還好12月以來的幾場風暴,為太浩湖區以及內華達塞拉山區,帶來豐沛的降雪。週三(12月30日),加州第一次測量了入冬以來的積雪,是歷年平均的136%。

加州水資源廳(California Department of Water Resources)週三(12月30日)在中央塞拉山區(Central Sierra)進行入冬以來的第一次積雪測量。積雪調查項目(California Cooperative Snow Surveys Program)負責人——67歲的格柯克(Frank Gehrke)表示,當天的結果比他前一週先期測量的還要高,他說:「目前的雪量比正常年分同期的136%。」

上週,他的測量結果是歷年平均的112%。「最近的降雪是個好兆頭,但一切才剛剛開始」,雖然對測試結果滿意,格柯克表示只有降雪能夠持續到明年4月,他才能自信地說「旱情已經結束」。

每年春夏季節,山區積雪融化後隨著溪流匯入湖泊和水庫,為加州提供1/3的用水補給。然而,今年年初測得的積雪厚度達到了歷史低點。1月1日的雪量僅為正常水平的45%,4月1日降低到不足5%。

格柯克還記得4月1日的那次測量,當日州長布朗視察南太浩湖區,並向他了解積雪情況。當了20年的積雪觀測員,格柯克表示還是第一次遇到幾乎沒有雪可以測量的情況。布朗4月1日當天宣布強制性節水25%的措施,也是加州有史以來的第一次。


2015年12月份,塞拉山區下了豐厚的大雪。(大紀元)

有望緩解加州旱情的一個因素是,正在醞釀中的厄爾尼諾現象。美國太空總署(NASA)週二(29日)發布報告,在太平洋形成的厄爾尼諾,預計將在未來幾個月影響加州乃至全國。根據紀錄,上個世紀80年代早期和90年代晚期形成的兩次厄爾尼諾,帶來的降水量相當於正常年分的兩倍。

不過未來一週的天氣情況再次令格柯克陷入焦慮,「天氣預報下週和下下個半週不會下雪」,他嚴肅地說道。

責任編輯:王曦