加州今冬首测积雪 为正常雪量的136% 或缓解旱情

2015年12月30日,老测雪员格柯克(右)在塞拉山区测量雪量。(视频截图)

【大纪元2015年12月31日讯】(大纪元记者林骁然综合报导)经过4年严重的干旱,加州比以往任何时候都期待一个多雨的冬季。还好12月以来的几场风暴,为太浩湖区以及内华达塞拉山区,带来丰沛的降雪。周三(12月30日),加州第一次测量了入冬以来的积雪,是历年平均的136%。

加州水资源厅(California Department of Water Resources)周三(12月30日)在中央塞拉山区(Central Sierra)进行入冬以来的第一次积雪测量。积雪调查项目(California Cooperative Snow Surveys Program)负责人——67岁的格柯克(Frank Gehrke)表示,当天的结果比他前一周先期测量的还要高,他说:“目前的雪量比正常年分同期的136%。”

上周,他的测量结果是历年平均的112%。“最近的降雪是个好兆头,但一切才刚刚开始”,虽然对测试结果满意,格柯克表示只有降雪能够持续到明年4月,他才能自信地说“旱情已经结束”。

每年春夏季节,山区积雪融化后随着溪流汇入湖泊和水库,为加州提供1/3的用水补给。然而,今年年初测得的积雪厚度达到了历史低点。1月1日的雪量仅为正常水平的45%,4月1日降低到不足5%。

格柯克还记得4月1日的那次测量,当日州长布朗视察南太浩湖区,并向他了解积雪情况。当了20年的积雪观测员,格柯克表示还是第一次遇到几乎没有雪可以测量的情况。布朗4月1日当天宣布强制性节水25%的措施,也是加州有史以来的第一次。


2015年12月份,塞拉山区下了丰厚的大雪。(大纪元)


有望缓解加州旱情的一个因素是,正在酝酿中的厄尔尼诺现象。美国太空总署(NASA)周二(29日)发布报告,在太平洋形成的厄尔尼诺,预计将在未来几个月影响加州乃至全国。根据纪录,上个世纪80年代早期和90年代晚期形成的两次厄尔尼诺,带来的降水量相当于正常年分的两倍。

不过未来一周的天气情况再次令格柯克陷入焦虑,“天气预报下周和下下个半周不会下雪”,他严肃地说道。

责任编辑:王曦