華人醫生:美妙!像是身處皇宮內

新年剛過的第二天(1月2日),華人醫生雷映霞(Janine Jaech)與丈夫Henry Chin觀看了在美國矽谷聖荷西的神韻演出。(馬亮/大紀元)

【大紀元2016年01月03日訊】(大紀元記者馬亮美國聖荷西報導)新年剛過的第二天(1月2日),在美國加州矽谷聖荷西表演藝術中心(San Jose Center for the Performing Arts)神韻世界藝術團下午的第二場演出,出現了「一票難求」的現象。對於華人醫生雷映霞來說,「今天的體驗非常的美妙,我感到自己像是身處在皇宮內!」

散場時,雷映霞女士與丈夫緩緩而行,遠遠落在人群之後,像是還在回味剛才所經歷的美妙的一切。

今天找到了自己的根

雷映霞表示,自己的根就是中國文化,今天找到了這種感覺。她說:「(神韻)不僅僅是展現傳統文化,更是一技巧、藝術的展現。這是我所能連接的一切的所有結合。如舞蹈動作裡貫穿著許多情感在裡面。也不只是一件藝術品, 包涵著更深層及許多的歷史、文化等。因為我之前經常和媽媽 觀看許多中國傳統電影。演出提醒我自己的根。」

「我跳舞蹈也常常打坐,因為我相信靈性及身體是一個獨特的整體。」

「我絕對會向朋友大力推薦,神韻令我感到被帶回到古代歷史……對於華裔朋友,噢,我一定會說,去觀賞,作為一亞洲人,你會為此感到自豪的。也會說,演出是一個美麗的展現。我為神韻演出感到很自豪!」

每個動作都是文化的展現

因為受父母的薰陶,雷映霞認為自己還保有許多中國傳統中美好的東西。她說:「非常、非常多,我是很具傳統思想的人。我很提倡女性應該保有的傳統美德。我很欣賞西方文化,也很容易融入其中。但是,我仍經常秉持著我們自己的文化,講究女人應該帶有的含蓄。」

「舞蹈中,每個動作都是文化的展現。我經常會更加深入的看一件事物。如從舞蹈演員所作的每一個動作,你就可以感受到她們是不是很諧和和開心;當他們傷心時,就會看到他們有個轉動的動作來表達。那種超出表面的韻味,每個情感的表現就像如此。」

「當女舞蹈演員如此的轉動時,就像帶有一點趣味的成分,以很恰當的方式來表達一種情感。因為在我們的文化中,我們喜歡婉轉,不像西方舞蹈那樣的直接甚至露骨,可一個小小的如此的動作,就可以表達趣味。所以,這就是東方的美,是重精神而不是表面。」

將不會漠視在中國的迫害問題

雷映霞對在中國不能修煉感到非常的不理解。她說:「演出讓我思考有關的所傳達的一些信息,演出除了傳統文化、藝術的展現,更傳達一些帶點議題性的信息,就如舞劇裡的(在中國)年輕人,他們正在經受的遭遇。」

雷映霞表示,自己屬第2代,是生長在美國的年輕人,很專注在自己的事業等, 因此,之前都沒有注意到中國存在著如此嚴重的迫害問題。

她說:「回家後,我會看對此事作一些考證。神韻中的2首歌曲無法令我全部瞭解真相。但我回去瞭解更多的(迫害)真相。可就像在提醒我,『你必須去……』。」

「我的根是中國,可我卻不是太瞭解有關的修煉(法輪功),更不瞭解中共政府為何要壓制這信仰。對我而言,信仰對政治沒有任何傷害的,為何中共政府要如此對待他們呢? 所以我一定要回去多瞭解有關的迫害之事,今天是我第一次……。」

她最後說:「我對在中國無法修煉的事感到傷心。」

責任編輯:周行