华人医生:美妙!像是身处皇宫内

新年刚过的第二天(1月2日),华人医生雷映霞(Janine Jaech)与丈夫Henry Chin观看了在美国硅谷圣荷西的神韵演出。(马亮/大纪元)

【大纪元2016年01月03日讯】(大纪元记者马亮美国圣荷西报导)新年刚过的第二天(1月2日),在美国加州硅谷圣荷西表演艺术中心(San Jose Center for the Performing Arts)神韵世界艺术团下午的第二场演出,出现了“一票难求”的现象。对于华人医生雷映霞来说,“今天的体验非常的美妙,我感到自己像是身处在皇宫内!”

散场时,雷映霞女士与丈夫缓缓而行,远远落在人群之后,像是还在回味刚才所经历的美妙的一切。

今天找到了自己的根

雷映霞表示,自己的根就是中国文化,今天找到了这种感觉。她说:“(神韵)不仅仅是展现传统文化,更是一技巧、艺术的展现。这是我所能连接的一切的所有结合。如舞蹈动作里贯穿着许多情感在里面。也不只是一件艺术品, 包涵着更深层及许多的历史、文化等。因为我之前经常和妈妈 观看许多中国传统电影。演出提醒我自己的根。”

“我跳舞蹈也常常打坐,因为我相信灵性及身体是一个独特的整体。”

“我绝对会向朋友大力推荐,神韵令我感到被带回到古代历史......对于华裔朋友,噢,我一定会说,去观赏,作为一亚洲人,你会为此感到自豪的。也会说,演出是一个美丽的展现。我为神韵演出感到很自豪!”

每个动作都是文化的展现

因为受父母的薰陶,雷映霞认为自己还保有许多中国传统中美好的东西。她说:“非常、非常多,我是很具传统思想的人。我很提倡女性应该保有的传统美德。我很欣赏西方文化,也很容易融入其中。但是,我仍经常秉持着我们自己的文化,讲究女人应该带有的含蓄。”

“舞蹈中,每个动作都是文化的展现。我经常会更加深入的看一件事物。如从舞蹈演员所作的每一个动作,你就可以感受到她们是不是很谐和和开心;当他们伤心时,就会看到他们有个转动的动作来表达。那种超出表面的韵味,每个情感的表现就像如此。”

“当女舞蹈演员如此的转动时,就像带有一点趣味的成分,以很恰当的方式来表达一种情感。因为在我们的文化中,我们喜欢婉转,不像西方舞蹈那样的直接甚至露骨,可一个小小的如此的动作,就可以表达趣味。所以,这就是东方的美,是重精神而不是表面。”

将不会漠视在中国的迫害问题

雷映霞对在中国不能修炼感到非常的不理解。她说:“演出让我思考有关的所传达的一些信息,演出除了传统文化、艺术的展现,更传达一些带点议题性的信息,就如舞剧里的(在中国)年轻人,他们正在经受的遭遇。”

雷映霞表示,自己属第2代,是生长在美国的年轻人,很专注在自己的事业等, 因此,之前都没有注意到中国存在着如此严重的迫害问题。

她说:“回家后,我会看对此事作一些考证。神韵中的2首歌曲无法令我全部了解真相。但我回去了解更多的(迫害)真相。可就像在提醒我,‘你必须去……’。”

“我的根是中国,可我却不是太了解有关的修炼(法轮功),更不了解中共政府为何要压制这信仰。对我而言,信仰对政治没有任何伤害的,为何中共政府要如此对待他们呢? 所以我一定要回去多了解有关的迫害之事,今天是我第一次……。”

她最后说:“我对在中国无法修炼的事感到伤心。”

责任编辑:周行