首個厄爾尼諾風暴到舊金山灣區 可望緩解旱情

【大紀元2016年01月06日訊】(大紀元記者曹景哲綜合報導)在翹首期盼和熱烈討論了1年之後,真正的厄爾尼諾(El Niño)風暴終於抵達舊金山灣區。今明兩週將連續有數個風暴襲擊灣區,有望緩解長達4年的乾旱。

本週將是舊金山灣區今年冬季降雨最多的一週,其中週二(5日)和週三(6日)的雨量將最多。今明兩週,在海拔較高的地區會有5英寸的降雨,大部分灣區城市會有1到3英寸降雨。

美國國家氣象局的預報員本傑明(Bob Benjamin)週二表示,這應該是今年冬天第一個真正的厄爾尼諾風暴,大家期待已久的厄爾尼諾風暴這兩週將來臨。

12月的風暴是正常的冬天雨季風暴,帶來了潮濕和降溫。厄爾尼諾(又稱為聖嬰現象)是一種自然現象,每2~7年發生一次。其表現是太平洋上的風速減弱或者逆轉,造成赤道附近的太平洋中部和東部海水溫度上升,從而衝擊和改變世界各地的天氣模式。這種現象一般發生在年末。與厄爾尼諾相對的還有拉尼娜現象,描述恰好相反的過程。

加州水資源部氣象學家安德森(Michael Anderson)說:「加州曾在1983年和1998年發生過厄爾尼諾現象,那兩年天氣非常潮濕,事實上1983年是加州歷史上最潮濕的一年。」

週一(4日)下午的測量結果顯示,在北加州內華達山脈的積雪,是歷史同期平均水平的97%。預計未來幾週會有大雪,積雪將遠遠超過歷史同期平均水平。

不過,加州水資源部僅表示謹慎樂觀,雖然今年冬季的降雨總量大約相當於或略低於歷史平均水平,但加州的水庫水位仍然非常低。根據加州水資源部的數據,去年12月加州的154個主要水庫增加了90萬英畝‧英尺水量,相當於2兆930億加侖。但即使這樣,截至到去年12月31日,加州水庫平均水位只有31%庫容,而在前年12月31日,還有41%庫容,歷史平均水平是58%庫容。

加州水資源部強調,雖然很多流域已經相當濕潤,但還需要更多的降雨。因為4年的乾旱,造成了巨大的虧空,要填補這些虧空需要更多的時間。

責任編輯:王曦