首个厄尔尼诺风暴到旧金山湾区 可望缓解旱情

【大纪元2016年01月06日讯】(大纪元记者曹景哲综合报导)在翘首期盼和热烈讨论了1年之后,真正的厄尔尼诺(El Niño)风暴终于抵达旧金山湾区。今明两周将连续有数个风暴袭击湾区,有望缓解长达4年的干旱。

本周将是旧金山湾区今年冬季降雨最多的一周,其中周二(5日)和周三(6日)的雨量将最多。今明两周,在海拔较高的地区会有5英寸的降雨,大部分湾区城市会有1到3英寸降雨。

美国国家气象局的预报员本杰明(Bob Benjamin)周二表示,这应该是今年冬天第一个真正的厄尔尼诺风暴,大家期待已久的厄尔尼诺风暴这两周将来临。

12月的风暴是正常的冬天雨季风暴,带来了潮湿和降温。厄尔尼诺(又称为圣婴现象)是一种自然现象,每2~7年发生一次。其表现是太平洋上的风速减弱或者逆转,造成赤道附近的太平洋中部和东部海水温度上升,从而冲击和改变世界各地的天气模式。这种现象一般发生在年末。与厄尔尼诺相对的还有拉尼娜现象,描述恰好相反的过程。

加州水资源部气象学家安德森(Michael Anderson)说:“加州曾在1983年和1998年发生过厄尔尼诺现象,那两年天气非常潮湿,事实上1983年是加州历史上最潮湿的一年。”

周一(4日)下午的测量结果显示,在北加州内华达山脉的积雪,是历史同期平均水平的97%。预计未来几周会有大雪,积雪将远远超过历史同期平均水平。

不过,加州水资源部仅表示谨慎乐观,虽然今年冬季的降雨总量大约相当于或略低于历史平均水平,但加州的水库水位仍然非常低。根据加州水资源部的数据,去年12月加州的154个主要水库增加了90万英亩‧英尺水量,相当于2兆930亿加仑。但即使这样,截至到去年12月31日,加州水库平均水位只有31%库容,而在前年12月31日,还有41%库容,历史平均水平是58%库容。

加州水资源部强调,虽然很多流域已经相当湿润,但还需要更多的降雨。因为4年的干旱,造成了巨大的亏空,要填补这些亏空需要更多的时间。

责任编辑:王曦