退休軍人看神韻 找回中國文化之根

2016年1月20日晚,退役老軍人Ron Tafuri(右)和Bill Jung在博伊西的莫裡森表演藝術中心觀看了神韻演出。(史迪 / 大紀元)

【大紀元2016年01月21日訊】(大紀元記者史迪美國博伊西報導)2016年1月20日晚,神韻世界藝術團在美國愛達荷州博伊西的莫裡森表演藝術中心(Morrison Center for the Performing Arts)進行了在當地的第二場演出。曾經在美國軍隊服役多年的Ron Tafuri和Bill Jung相約觀看了神韻,看完後讚演出豐富多彩,讓人增長見識,擁有一半中國血統的Jung由此意識到要找回中國文化的根。

這兩位已經退休老先生是多年前在軍隊服役時結下的友情。Ron Tafuri曾經是海軍上校,退役後在銀行業工作多年。他非常喜歡神韻,「演出豐富多彩,讓人增長見識。」

演出前他還擔心能不能看懂神韻。大幕一拉開,壯觀的場面,非凡的色彩,一下子就把他吸引住了,「引人入勝。我一下就感到印象至深,迫不及待地想看下去。」

Ron Tafuri表示,看神韻演出,讓觀眾,包括像他這樣的美國人學到許多東西,演出「把藝術與文化呈現給了我們,呈現在我們這些美國公眾的面前,這很有意義。」他希望神韻能去中國演出,「在將來的甚麼時候也呈現給中國的觀眾,這可能會影響中國。」

神韻復興傳統文化的使命,令Ron Tafuri深感欽佩,「我知道了他們的使命,我感激他們正在做的。」

同來看演出的Ron Tafuri的軍中好友Bill Jung退役後在政府部門任職,還做過證券、股票投資等工作。

神韻展現的中國的文化、中國的傳統,引起有一半中國血統的Jung特別的感慨,「演出很有意義,他們試圖將這個演出提升到中國需要關注的精神層面,中國已失去了一些精神的根,所以需要重新將其找回。」他說,「中國文化有其多樣性,過去的東西、傳統的東西,一定不要放棄。」

在Bill Jung看來,中國現在正在經歷一個引人注目的時期,但也存在著問題。他說:「在尋求物質財富方面的富有,但失去了在精神方面的追求。」

他認為神韻演出以一個奇妙的方法呈現了中國的傳統、文化、精神方面的東西。他的父親是中國人,看神韻幫助他意識到自己的中國文化的根是甚麼。

責任編輯:周仁