加州仍需「靠天吃飯」 三月雨水是關鍵

2015年10月開始的冬季,舊金山陰雨綿綿,雨量超過歷年平均。(劉義/大紀元)

【大紀元2016年02月26日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)儘管今年1月厄爾尼諾帶來充足雨水,對處於連年嚴重乾旱的加州旱情有所緩解,但2月起加州受高氣壓脊影響,幾乎沒有太多降水。相反,連日的高溫天氣讓美國乾旱監測中心(U.S. Drought Monitor)擔心,這將令加州好不容易增加的積雪過早融化,從而令加州總體上保持持續乾旱,甚至會更加惡化。

2月22日(週一)加州水資源調配委員會(State Water Resources Control Board)發言人馬克斯‧葛恩伯格(Max Gomberg)稱,儘管冬天獲得的降水已經令旱情有所緩解,但要想今年夏季解除強制節水措施,「除非3月天天下雨、風暴一個接一個」。

但現在的情形看起來並不令人樂觀,美國乾旱監測中心2月25日在一份報告中稱:「美國西部氣溫逐漸變得炎熱,讓人更加擔心積雪將會過早融化,加上此前的降水在山脈的積雪量仍低於平均水平,將無助於緩解長期的旱情。」


加州旱情有所緩解 但後續乏力

根據美國乾旱監測中心2月23日發布的加州乾旱數據表,與3個月前相比,北加州的積雪增加、水庫儲水有所恢復,冬季降水對緩解加州旱情的作用有所體現,極度乾旱或以上的區域百分比從70.55%下降到60.86%,更高一級的特級乾旱(Exceptional Drought D4)區域百分比則從44.84%下降到了38.48%。

但由於缺乏進一步降水,與一週之前相比,僅僅標記為極度乾旱(Extreme Drought D3)或以上的區域有所減少,從61.40%下降到60.86%,大體上基本維持不變。

目前加州仍有99.57%處於乾旱,其中中度乾旱(Moderate Drought D2)及以上佔94.38%,重度乾旱(Severe Drought D3)及以上佔81.82%,嚴重乾旱佔60.86%,特級乾旱佔38.48%。


雪山積雪 水庫儲水不如預期

在強厄爾尼諾天氣的助力之下,無論是雪山積雪、還是水庫儲水的恢復,均不如預期。

本週加州賽拉山雪山積雪僅有正常平均量的93%,雖然比去年好很多,但考慮到已經經過了冬天強厄爾尼諾的影響,這樣的積雪令人失望。
加州的大水庫儲水有所恢復,但在多數地區,水庫儲水仍然遠遠低於平均水平,整體上加州水庫儲水大約是平均水平的30%至50%。


1月加州節水不力

隨著雨水的增加,加州人節水意識也在放鬆,根據2月25日(週四)加州水資源調配委員會發布的節水報告,與作為基準的2013年用水相比,截至目前,加州城鎮用水節水率為24.8%,差一點達到布朗州長2015年在第4年乾旱時做出的25%的節水目標。

水資源調配委員會主席費莉西婭‧馬庫斯(Felicia Marcus)表示,這是因為1月份節水率下降拉低了整體的成績。

根據委員會的統計,由於加州1月氣溫較高,與2013年基準用水量相比,當月節水率僅為17.1%,比12月的節水率進一步下降。

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:盛源