加州仍需“靠天吃饭” 三月雨水是关键

2015年10月开始的冬季,旧金山阴雨绵绵,雨量超过历年平均。(刘义/大纪元)

【大纪元2016年02月26日讯】(大纪元记者周凤临综合报导)尽管今年1月厄尔尼诺带来充足雨水,对处于连年严重干旱的加州旱情有所缓解,但2月起加州受高气压脊影响,几乎没有太多降水。相反,连日的高温天气让美国干旱监测中心(U.S. Drought Monitor)担心,这将令加州好不容易增加的积雪过早融化,从而令加州总体上保持持续干旱,甚至会更加恶化。

2月22日(周一)加州水资源调配委员会(State Water Resources Control Board)发言人马克斯‧葛恩伯格(Max Gomberg)称,尽管冬天获得的降水已经令旱情有所缓解,但要想今年夏季解除强制节水措施,“除非3月天天下雨、风暴一个接一个”。

但现在的情形看起来并不令人乐观,美国干旱监测中心2月25日在一份报告中称:“美国西部气温逐渐变得炎热,让人更加担心积雪将会过早融化,加上此前的降水在山脉的积雪量仍低于平均水平,将无助于缓解长期的旱情。”


加州旱情有所缓解 但后续乏力

根据美国干旱监测中心2月23日发布的加州干旱数据表,与3个月前相比,北加州的积雪增加、水库储水有所恢复,冬季降水对缓解加州旱情的作用有所体现,极度干旱或以上的区域百分比从70.55%下降到60.86%,更高一级的特级干旱(Exceptional Drought D4)区域百分比则从44.84%下降到了38.48%。

但由于缺乏进一步降水,与一周之前相比,仅仅标记为极度干旱(Extreme Drought D3)或以上的区域有所减少,从61.40%下降到60.86%,大体上基本维持不变。

目前加州仍有99.57%处于干旱,其中中度干旱(Moderate Drought D2)及以上占94.38%,重度干旱(Severe Drought D3)及以上占81.82%,严重干旱占60.86%,特级干旱占38.48%。


雪山积雪 水库储水不如预期

在强厄尔尼诺天气的助力之下,无论是雪山积雪、还是水库储水的恢复,均不如预期。

本周加州赛拉山雪山积雪仅有正常平均量的93%,虽然比去年好很多,但考虑到已经经过了冬天强厄尔尼诺的影响,这样的积雪令人失望。
加州的大水库储水有所恢复,但在多数地区,水库储水仍然远远低于平均水平,整体上加州水库储水大约是平均水平的30%至50%。


1月加州节水不力

随着雨水的增加,加州人节水意识也在放松,根据2月25日(周四)加州水资源调配委员会发布的节水报告,与作为基准的2013年用水相比,截至目前,加州城镇用水节水率为24.8%,差一点达到布朗州长2015年在第4年干旱时做出的25%的节水目标。

水资源调配委员会主席费莉西娅‧马库斯(Felicia Marcus)表示,这是因为1月份节水率下降拉低了整体的成绩。

根据委员会的统计,由于加州1月气温较高,与2013年基准用水量相比,当月节水率仅为17.1%,比12月的节水率进一步下降。

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:盛源