不注意禦寒 雷諾氏病找上身

雷諾氏病患者除手指外,身體的其他末端也可能出現冰涼、變色等症狀,比如耳朵、鼻尖、嘴唇,有的甚至發生在乳頭。(攝影: / Photo_Ma – Fotolia)

【大紀元2016年03月08日訊】(大紀元記者王文旭舊金山報導)不少人,特別是女士,在天冷時容易手腳冰涼。不僅在冬天常下雪的美東城市,在四季如春的加州也不乏患者。一降溫,有的人手指冰冷僵硬,常現深紅色,然後又變白。在特別冷時,甚至有的人手會變青紫,就像武俠片裡中了毒鏢的人一樣。醫界專家指出,這是雷諾氏病(Raynaud’s Disease)的典型症狀。

雷諾氏病患者以女士居多。一般認為,此病是由於低溫的刺激、強烈的情緒波動、精神緊張或內分泌紊亂等因素,造成肢體的動脈收縮甚至閉合,指端缺血,又稱為「肢端動脈痙攣」。一般發生在人的手指,偶而可能出現在下肢等其他身體部位,個別情況會影響內臟。嚴重者可能出現皮膚萎縮或手指潰爛。

勿大意 看看自己是否已患病

據醫界專家介紹,一般的人在冷天走出屋外時,不用戴手套,手指只會有一點冷,而雷諾氏病患者的反應則比較極端,當你觸摸他們的手時,就能感到差別。即便只是在稍冷的環境中,他們的手也發白,冰涼。手可能變成白色,然後變成青色,當做一些熱身活動時,會變成紅色。

但並非每個雷諾氏病患者的手都出現三種顏色,也不都完全按上述順序變化。除手指外,身體的其他末端也可能出現這些症狀,比如耳朵、鼻尖、嘴唇,有的甚至更尷尬,症狀發生在乳頭。

如果身上出現這些現象,甚至只是手指發冷和痛,醫生已可能會將患者轉給風濕病醫師來治療。醫師會幫患者確認所患的是一般型或是二型雷諾氏病。


雷諾氏病患者以女士居多。一般認為,此病是由於低溫的刺激、強烈的情緒波動、精神緊張或內分泌紊亂等因素,造成肢體的動脈收縮甚至閉合,指端缺血,又稱為「肢端動脈痙攣」。(Fotolia)

患病原因何在?

一般型雷諾氏病可能是由遺傳因素所致。據去年獲選「美國最佳醫院」的梅奧診所的信息,約有三分之一的一般型雷諾氏病患者,在直系親屬中有人患此病。儘管每個人都有發病的可能,但絕大部份患者為女性,並且通常在青春期時首次發現患病。

對於二型雷諾氏病,又稱「雷諾現象」,美國國家健康研究所(National Institutes of Health)表示,通常存在潛在的原因,比如,神經受到損傷,手腳受傷,受到了某些化學物的影響,重複性傷害(如打字或彈鋼琴),影響血壓的藥物或尼古丁。二型雷諾氏病不常見,通常也不會出現在40歲以下的成人身上。但若出現症狀,一定要去看醫生。

目前醫界尚未研究出造成雷諾氏病的根本原因,但已明確的是,身體受寒會觸發血管發生閉合。無論你身體所受的寒是冷空氣還是冰水,如果你患上了雷諾氏病,你的手指和腳趾的動脈會發生痙攣,也就是說血管會收縮變窄,阻礙血液供應輸送到手腳末端。其他致病的原因還包括情緒上的壓力或荷爾蒙發生了變化。

危險程度多大?如何防治?

專家指出,大多數情況下,不需要過於憂慮。但是雷諾氏病會增加你患凍傷的風險。另一個可能發生的是痙攣。人的手指尖生有很多微小的血管,如果它們發生痙攣,就會使血液難以運行到指尖,從而導致潰瘍或組織壞死。通往手指和腳趾的血液循環也有可能徹底停止,造成畸形等後遺症。但不要恐懼,這是極少的情況。

雷諾氏病有很多的治療方法可以選擇,取決於病因和嚴重程度。專家指出,如果患的是一般型雷諾氏病,很容易解決,可以服藥治療,比如,擴裝血管的藥物、神經外科藥物、肉毒桿菌注射劑。雷諾氏病的觸發因素,一般是天氣變冷。因此,避免此病的最好方法是,要注意保暖,尤為必需的是,給自己預備一雙厚實的手套。

責任編輯:馬天祥
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。