創投世家天驕女身殘志堅 獲頒全球熱愛生命獎

【大紀元2017年07月06日訊】(大紀元記者曹景哲、李文淨舊金山報導)2017年度全球「熱愛生命獎章」臺灣周大觀文教基金會選出19名獲獎者,其中來自灣區的具有創投世家天驕女之稱的王樂怡(Laure Wang),因全身癱瘓無法到臺灣領獎。週三(7月5日),周大觀文教基金會特地來到王家為她舉行頒獎儀式。

駐舊金山臺北經濟文化辦事處處長馬鍾麟、王樂怡的親友都親臨見證「活著就是勝利」的頒獎儀式,王樂怡的父母親,還用視訊通話的方式見證了這個時刻,並送花束鼓勵她堅強地走下去。

身殘志堅看淡名利 獲頒熱愛生命獎

周大觀文教基金會是為了紀念已故的抗癌詩童周大觀,由他的父母周進華、郭盈蘭及友人等,於1997年成立的,宗旨是鼓勵熱愛自己的生命,獎勵與病魔抗爭的人。今年,周大觀文教基金會從全球推薦的2,500多位熱愛生命獎章候選人中,遴選出19人。頒獎活動原定將在9月16日至22日於臺北舉行,但因「 眨眼CEO」王樂怡全身癱瘓,無法到臺北受獎,遂特意到美國來頒獎。周大觀文教基金會一行除了舊金山灣區之外,還將前往華盛頓DC和紐約向受獎人頒獎。

創投世家天驕女身殘志堅 獲頒全球熱愛生命獎
7月5日,王樂怡(中央穿紅衣者)的親友共同見證了周大觀文教基金會「熱愛生命獎章」頒發儀式。(曹景哲/大紀元)

馬鍾麟表示,王樂怡在7年的時間裡不願意被病魔打敗,雖然全身只剩眼皮能動,但她的意志卻因此更加堅強,用盡全力復健。雖然只能靠眨動眼皮與外界溝通,但依舊參與公司運營,打理全家生活。她的故事告訴人們:「活著就是勝利」,人們其實可以跨越自身的逆境,並昇華、激勵他人。

談到頒獎給王樂怡的原因,周大觀文教基金會創辦人周進華表示:第一,王樂怡挑戰極限;第二,她能夠樂觀地面對當下;第三,她能為全球「為生而搏鬥」的人挺身而出,為他們發聲。

王樂怡認為,對神的信仰讓她找到心靈的安慰,快樂的心情幫助她加快康復的速度。王樂怡同樣用眨眼的方式,事先準備了自己獲獎感言,在頒獎儀式上由她的看護代為發言。她強調「原本以追逐聲望、年薪、名譽來填補我的角色,現在我希望通過幫助他人或發聲來影響他人,我會以我對他人多有益來衡量存在的價值。」

她的親友也發言表示感謝,並鼓勵她不氣餒,繼續堅強前行,抵抗頑疾,扭轉人生。

創投世家天驕女 7年艱辛路

王樂怡1971年出生在紐約州的金士頓市(Kingston),父親是臺灣創投教父、怡和創投集團董事長王伯元。在她15歲的時候,她的媽媽不幸過世了。她於是埋頭學業,進入了斯坦福大學(Stanford University)、高盛集團(Goldman Sachs)和哈佛商學院(Harvard Business School)。在2005年,她與兩位好友在香港創辦亞洲規模最大的綜合私募基金(Asia Alternatives簡稱AA),並擔任總經理。

創投世家天驕女身殘志堅 獲頒全球熱愛生命獎
王樂怡(左)在結婚前和父親王伯元的合影。(翻拍自《眨眼CEO》)

AA創投在二十世紀初金融海嘯期間所募得基金高達9億5千萬美元,如今AA管理的資產高達65億美元,是亞洲最大的綜合私募基金。其夫婿卡畢爾‧密斯拉(Kabir Misra),為日本軟銀集團(SoftBank)創辦人孫正義的左右手。

在2010年發病前,王樂怡和家人生活在香港。她有兩個活潑可愛的兒子,也熱愛旅行、美食。她熱愛工作,丈夫形容她是「工作狂」,只要忙起來就會一直不停。她可以整天都不用上廁所,連休息一分鐘也不願意。然而,就如同每個美好的故事,劇情總是有所波折。

2010年的4月26日,在她年僅39歲時,王樂怡突然發生了嚴重的腦幹中風而昏倒。她立即被送往香港瑪麗醫院急救,昏迷3天後清醒,然後轉到舊金山灣區醫院繼續治療。

她雖然活了下來,卻被診斷為閉鎖症候群的患者。她擁有清晰的意識,卻說不出話來,也無法移動,成為一個無法說話的四肢癱瘓者。她的衣食住行,樣樣得靠人協助才能完成,不能說話,不能坐,不能站,不能吞嚥,吃飯得先將食物打成泥,用長長的胃管將飯泥打進胃裡面。洗澡、更換內衣褲,任何一件小事,都得依賴看護才能讓生活繼續。

王樂怡曾經歷過抑鬱低潮、情緒難以控制、信任的看護婦不辭而別等等艱辛的經歷。但王樂怡堅持永不放棄,經過奇蹟又艱辛的復健努力,她曾經手指稍能動一動,身體也稍微能坐起、能稍稍站立。

創投世家天驕女身殘志堅 獲頒全球熱愛生命獎
王樂怡在2016年出版的自傳——《眨眼CEO——亞洲私募基金傳奇女王:王樂怡的生命故事》。(曹景哲翻拍)

王樂怡用眨眼睛的方式,參與公司投資決策,制定小孩讀書計畫,更花兩年時間,出版英文書籍《Reflections on A Changed Life》(我那被改變的人生),中文書名叫《眨眼CEO——亞洲私募基金傳奇女王:王樂怡的生命故事》。目前王樂怡又開始書寫她的第二本書《騰空的鳳凰》。憑著對生命的熱愛,王樂怡將繼續書寫她的人生傳奇。◇

(此文發表於1141D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生