圖書管理學問大 臺灣學生舊金山取經

【大紀元2017年07月06日訊】(大紀元記者景雅蘭舊金山報導)暑期是學生們擴展視野、擴充容量的好時機。有兩名來自臺灣圖書館資訊學系的學生,將在舊金山市立圖書館進行為期1個月的觀摩學習。

一排排整齊擺放的圖書,按不同語言、不同領域管理起來有專門的學問。2名來自臺灣輔仁大學臺灣大學圖書資訊學系的學生,特地來到舊金山市立圖書館進行為期1個月的學習。

臺灣大學圖書資訊學系研究生謝宜姍說:「最希望可以把這邊很多不同種的服務帶回去給臺灣,因為臺灣還沒有辦法把這麼多不同種類的服務,給這麼多不同類型的人。」

唐子忻是臺灣輔仁大學圖書資訊學系大三學生,她感到舊金山圖書館的管理很值得借鑒,「我在這邊看到很多創新的圖書館服務,可以外借iPad,可以直接外接網路。在臺灣可能覺得這和圖書館沒有關係,但是廣義來講這就是讀者服務。」

這次的交流學習計畫是由駐舊金山臺北經濟文化辦事處促成的。駐舊金山臺北經文處教育組長徐會文表示:「對雙方來講,無論在圖書館、學術界、教育界、文化界的交流來講,都會有一個相當大的好處。」

2015年,舊金山市立圖書館館長路易斯·艾雷拉(Luis Herrera)分別參訪了臺灣大學和輔仁大學圖書資訊學系,並在今年3月和這兩所大學簽約,建立觀摩學習計畫。「這對於舊金山市立圖書館來講,是第一次接收學生,不僅僅是學習,也是文化交流。」

舊金山市立圖書館有139年的歷史,共有27間分館,藏書和音響製品多達700萬,固定服務人群有75萬人。◇

(此文發表於1141D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生