聖荷西水災受害者提告索賠

【大紀元2017年07月07日訊】(大紀元記者周鳳臨聖荷西報導)7月5日,在今年2月聖荷西水災中,包括奧霖達(Olinder)、岩泉(Rock Springs)和奧克蘭路(Oakland Road)移動房在內的重災區受害者,正式向市府、聖塔克拉拉縣和水利局提出索賠。

7月6日,在記者會上,洪災受害者的代理律師阿曼達‧霍斯(Amanda Hawes)宣布:「我們於昨天(7月5日)正式向水利局、聖荷西市府和聖塔克拉拉縣提出索賠申請。」霍斯說:「這麼做的原因之一,是問責那些機構。因為就我們來看,這場災難是完全可以避免的。」

對聖塔克拉拉谷水利局(Santa Clara Valley Water District),索賠文檔指其未能盡到管理安德森大壩(Anderson Dam)的責任,在預知會有暴雨的情況下,未能動用泵站抽水幫助大壩提前洩洪,以及未能管理好郊狼溪的河道清理,導致了本應該被避免的洪災發生,「水利局知道動用泵站的重要性,以及它們的作用,他們以前曾成功地在卡列羅水庫(Calero Reservoir)和萊辛頓水庫(Lexington Reservoir)上動用泵站洩洪。」

聖荷西水災受害者提索賠
7月6日,洪災受害者的代理律師阿曼達‧霍斯(Amanda Hawes)宣布,已於7月5日正式向水利局、聖荷西市府和聖塔克拉拉縣提出索賠申請。(周鳳臨/大紀元)

根據受害者提交的索賠文檔,聖荷西市府因為沒有提前通知受災居民而受到問責。「市府未能做出應有的提前預警,導致居民們大量財產損失。」問責書中寫道。

「我們希望這樣做足以讓政府機構解決這一索賠請求,讓人們走出苦難,彌補他們遭受的損失。」過去40年來一直致力於環境保護,經歷了3次洪水的「矽谷防止有毒物協會」(Silicon Valley Toxics Coalition)創始人泰德‧史密斯(Ted Smith)說。

聖荷西水災受害者提索賠
過去40年來一直致力於環境保護的泰德‧史密斯(Ted Smith)表示,希望政府機構能夠接受索賠請求,讓人們從走出苦難,彌補他們遭受的損失。(周鳳臨/大紀元)

史密斯表示,目前參與索賠的家庭有100家左右,但他表示,許多人由於被重新安置,找到他們很困難。

史密斯說,今年2月發生的洪災已經過去近5個月了,「仍然有許多人在受苦!」,「有許多人無法回到家園;還有許多人被臨時安置,在不同的地方轉來轉去;還有許多人損失掉的東西,沒辦法替換。」

來到發布會現場,仍受不斷安置之苦的居民代表,有胡安妮塔‧威爾遜(Juanita Wilson)、格麗瑟爾達‧馬德里戈(Griselda Madrigal)、達爾斯‧瑪莎(Dulce Mata)等人。發生洪水時,瑪莎的孩子剛剛滿月,此後,她帶著新生兒不斷轉移臨時住處。帶著孩子來到現場的瑪莎含淚說道:「不知道這樣的日子甚麼時候是盡頭,感覺非常緊張。」

聖荷西水災受害者提索賠
達爾斯‧瑪莎(Dulce Mata)帶著新生兒不斷轉移臨時住處,深受其苦。(周鳳臨/大紀元)

今年2月20日晚開始,由於郊狼溪(Coyote Creek)上游的安德森(Anderson)水庫早已滿容,急雨之下,上游匯集的洪水經河道傾瀉而下,流經聖荷西市低窪地帶時,由於河道不通暢,河流水位猛漲,溢出堤壩,導致以岩泉、奧霖達為主的部分社區2月21日被洪水淹沒,未獲市府預警的居民們當日被強制撤離,損失慘重。

聖荷西水災受害者提索賠
家住在郊狼溪邊上的羅布‧蘇薩(Rob Souza)原以為築起的沙袋提防能夠抗擊此次洪水,結果在沒有預警的情況下被淹,損失慘重。(周鳳臨/大紀元)

1970年代初期開始在聖荷西市區定居,經歷3次洪水的史密斯說:「沒有見到情況這麼糟糕的。」

家住在郊狼溪邊上的羅布‧蘇薩(Rob Souza)在沒有市府預警的情況下,他通過天氣預報得知可能會發生洪水,於是奮戰8小時築起了沙包堤壩,按照1997年洪水的標準本以為可以放心了,哪知洪水來勢迅猛,2月21日8:30左右,他接到妻子電話說,屋子已經開始進水了。但那時他們已經來不及將財物從屋子中轉移出去了。蘇薩後院裡65英尺高的百歲橡樹在雨中倒下,將他家的閣樓砸成兩半,「這可能是洪災唯一貼紅牌的建築了」。

現年74歲的岩泉社區越裔居民桑‧川(Sang Trang)的轎車、價值不菲的Yamaha牌鍵盤樂器、混音器和功放(擴音機)全部在洪水中被毀。

霍斯並強調說,鑑於災害索賠有半年的期限,有索賠要求的居民需要在今年8月18日前提出才具備法律效力。他們將在7月15日、7月22日,分別在位於901 E. Santa Clara St.的羅斯福社區中心(Roosevelt Community Center)、位於2072 Lucretia Ave的越南社區中心(Vietnamese Community Center)舉行2次幫助洪災受害者的活動,希望能夠找到更多的索賠家庭。◇

(此文發表於1141E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生