加州灣區奧克蘭在建樓房突發四級大火

【大紀元2017年07月08日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)7月7日(週五)凌晨,加州舊金山灣區奧克蘭(Oakland)市位於梅里特湖(Lake Merritt)邊上的一幢在建樓房突發四級大火,旁邊高層公寓居民被強行疏散,數百人目睹大火將這幢7層樓的在建樓房吞噬。

奧克蘭臨時消防局長達林‧懷特(Darin White)表示,消防局在大約凌晨4:30分接到一個電話,報告稱這幢發生大火的在建樓房有煙發出。

懷特稱,當第一隻消防隊在數分鐘之內趕到時,看到這幢建築中部發出滾滾濃煙,火勢正在迅速蔓延,於是消防隊請求增援。

大火在格蘭德大道(Grand Avenue)和瓦爾德茲街(Valdez Street)的區域發生,由於現場堆積的易燃建築材料助勢,火勢迅速擴大成為四級大火。

80名校方隊員投入滅火行動,到清晨7:24分將大火控制住。

有消息稱,在大火發生前,建築工地內安置的運動傳感器(motion sensors)被觸發。對此懷特不予評論,僅強調建築工地現場有保安。

目前消防局正在調查此次火災發生原因,有縱火調查隊在現場作業。

滅火過程中,由於該建築位於24街和瓦爾德茲街的部分垮塌,一個大的吊車失去控制,消防隊員被迫立即採取防護姿態。

周圍建築的居民被告知要離開,包括一幢22層建築內的居民。部分被疏散的居民在街道上目擊消防隊員滅火行動。被疏散的居民有數百人,有大約100人被安置在哈利森街(Harrison Street)和格蘭德大道街口的教堂內。

有消防隊員在附近的建築樓頂監視火災現場,確保餘燼不要死灰復燃。阿拉迷達縣也派消防隊來到現場,協助奧克蘭消防局監控附近鄰區。

有人聽到火勢蔓延過程中,有小型的爆炸聲,一輛吊車在大火中翹起,隨時有可能倒塌,這種危險增加了滅火作業的難度。

消防隊員們採用了「圍而滅之」的策略,也就是採取防守方式,在周圍向火場噴射數百加侖的水。

起火的名為「阿爾塔威武利」(Alta Waverly)的在建工程,是一幢複合式大樓,已經接近完工,預定於2018年初建成。這幢樓跨越3個街區,包括225個單元居住公寓,以及2,300平方英尺零售商用面積,地下一層則是停車場。

大火產生的濃煙和灰燼影響到附近的鄰區,火勢盛大,在舊金山都可以見到,奧克蘭的地方高速路上都能看到。

責任編輯:王曦