奧克蘭在建樓四級大火 疑被縱火

【大紀元2017年07月08日訊】(大紀元記者李文淨、周鳳臨奧克蘭報導)7月7日(週五)凌晨,奧克蘭(Oakland)市位於梅里特湖(Lake Merritt)邊上的一幢在建樓房發生四級大火,旁邊高層公寓居民被強行疏散,數百人目睹大火將這幢7層樓的在建樓房吞噬,幸無人傷亡。

近年來,奧克蘭這一區域中發生過4起人為縱火事件,均為在建中的樓房。儘管本次火災原因仍在調查中,但火災被撲滅後,有阿拉米達縣縱火偵緝隊以及聯邦煙酒槍械炸藥管理局(ATF)探員在現場勘察。

ATF發言人柯內羅(Alexandria Corneiro)稱,最近一起確定的縱火案發生於2016年9月,有人也是闖入了梅里特湖以東的在建樓房縱火。奧克蘭市長薛利比(Libby Schaaf)在下午召開的記者會上稱,人為縱火令人「極度擔憂」,並稱將全力查清此次火災原因。「我們也將加強一切預防措施,制止一切可能的縱火行為。」薛利比說。

ATF方面稱,在奧克蘭邊界Emeryville市區的一處名為「交界處」(Intersection)的混合建築工地,投資3,500萬美元,2016年有2次火災,火勢蔓延甚至毀壞了附近的民居和商鋪,2次都是人為縱火。

奧克蘭臨時消防局長達林‧懷特(Darin White)表示,消防局在大約凌晨4:30接到一個報警電話,報告稱這幢發生大火的在建樓房有煙發出。消防隊趕到時,由於現場堆積的易燃建築材料助勢,火勢迅速擴大成為四級大火

80名消防隊員投入滅火行動,到清晨7:24大火被控制。

奧克蘭在建樓四級大火 疑被縱火
7月7日凌晨,奧克蘭梅里特湖邊上的一幢在建樓房發生四級大火。(讀者提供)

有消息稱,在大火發生前,儘管工地現場有保安,建築工地內安置的運動傳感器(motion sensors)被觸發,懷疑有人闖入。對此,懷特沒有給出評論。還有人聽到火勢蔓延過程中,傳出小型的爆炸聲。

滅火過程中,由於該建築位於24街和瓦爾德茲街的部分垮塌,一個大的吊車失去控制,消防隊員被勒令立即採取防守戰略,圍在建築周圍用滅火水龍噴水。由於吊車的威脅,附近建築的居民,包括一幢22層建築內的居民,共約400人左右,被強制撤離。

發生火災的在建工程「阿爾塔威武利」(Alta Waverly),是一幢複合式大樓,已經接近完工,預定於2018年初建成。這幢樓跨越3個街區,包括225個單元居住公寓,以及2,300平方英尺零售商用面積,地下一層則是停車場。

大火產生的濃煙和灰燼影響到附近的鄰區,火勢盛大,在舊金山都可以見到,奧克蘭的地方高速路上都能看到。

隨著經濟發展,奧克蘭市可負擔住房危機已經造成難以解決的社會矛盾。「奧克蘭正處於住房短缺危機中, 被火災毀掉的住宅正是這個城市所急需的。」薛利比強調說:「這是這個城市的損失!」◇

(此文發表於1141F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生