灣區養生「周子中醫」:天人合擊「三伏貼」輕鬆祛冬病

【大紀元2017年07月08日訊】(大紀元記者余亨之舊金山灣區報導)又是一年三伏天!灣區患有支氣管哮喘、慢性支氣管炎、肺氣腫、慢性咳嗽、反覆感冒、慢性鼻炎等陽虛體寒的朋友們,有福啦。在三伏天,外邊天氣最熱、陽氣最旺;人體內也是陽氣最壯,氣血運行最快,汗毛孔最開,能最大量排出毒邪;此時人對藥物的自然吸收也是最佳。灣區中醫周始興,多年來在夏季採用「三伏貼」治療冬病,輕鬆有效。每年的三伏天,灣區很多老年患者慕名來到「周子中醫養生堂」,期待這一年的冬天能舒服度過。

灣區中醫養生周始興:「冬病」為何要夏治

灣區養生專家周始興說:傳統意義上的「冬病」,是指容易在冬季發病,或者病情加重的疾病。如:反覆感冒、慢性支氣管炎、支氣管哮喘、慢性咳嗽、過敏性鼻炎、慢性咽炎等疾病。這些疾病季節性明顯,秋、冬季加重,夏季則有所減輕。

冬病患者為平素陽虛體質的人,經常面色蒼白、怕冷、四肢冰涼、自汗。以慢性咳喘病為例,其病根就是寒和痰。寒痰一日不除,咳喘一日不癒。人的陽氣在冬季是一年中最弱的,冬病患者本身體質偏虛寒,再加上天氣寒冷,兩寒夾擊,病情加重。所以在冬天治寒病,就像是雨天晾衣服,很難曬乾。

到了盛夏暑熱驕陽,人體陽氣會達到一年中的高點。這時躲在人體內的寒邪、痰濕,也就是病根,最容易被趕出來。倘若不在夏日祛除積寒,等到秋風起、外寒復來時,患者又會陷於內外交困的病苦折磨中。

灣區中醫周始興:個性化「三伏貼」見效快

從入伏第一天起,就意味著一年中氣溫最高、天氣最熱的三伏天正式登場。這時,利用夏季陽氣旺盛、人體陽氣隨之生發漸旺、體內凝寒之氣易解的狀態, 運用補虛助陽藥或溫和的散寒藥物,天人合擊,最容易把冬病的病根拔除。

灣區中醫周始興多年來每到三伏天,都會把白介子、細辛、半夏、甘遂、薑汁等藥打成粉末,用薑汁、蜂蜜調和,做成辛熱溫陽的「三伏貼」,敷貼在人體相關穴位。夏季人體氣血流通旺盛,藥物吸收快, 最易恢復和扶助人體的陽氣, 加強防衛功能,提高機體的抵抗力。從而減少在秋、冬季節,由於陽氣不足而導致一些疾病的復發。

周醫生為患者先做診斷,針對不同的病情,現場製作個性化的「三伏貼」,用藥、用量會依個人有所不同,療效理想。

如一位85歲的老先生患有哮喘,呼吸困難,晚上得半臥著睡,很痛苦。周醫生用溫陽化痰、止咳的三伏貼,給他貼了4次。這一年的冬天,他的呼吸就順暢多了。一位72歲老太太,平時咳嗽為主,天冷哮喘加劇。貼了之後,當年冬天哮喘好了很多,人覺得輕鬆,晚上睡眠也香了。

周子中醫養生堂的會診場所。(灣區中醫周子中醫養生堂提供)
周子中醫養生堂的會診場所。(灣區中醫周子中醫養生堂提供)

三伏貼的適應症和禁忌症

相對於扎針、推拿、拔罐等中醫手法,三伏貼是非常簡單、安全、無副作用的。灣區中醫周始興認為:三伏貼在治療方面,有一定的適應症和禁忌症。禁忌症包括:支氣管擴張、活動性肺結核咳血患者禁用;孕婦禁用;糖尿病患者血糖控制不佳者、瘢痕體質者、皮膚過敏者慎用。

三伏貼適應治療的病症有:支氣管哮喘、慢性支氣管炎、肺氣腫、慢性阻塞性肺疾病、過敏性鼻炎等中醫辨證屬陽虛為主、或寒熱錯雜以寒為主的患者。病症反應為:咳、喘反覆發作,鼻涕、痰液清稀而白,背部怕寒,冬季及受寒後症狀明顯加重;舌質淡紅、苔薄白或薄黃。

今年三伏貼的敷貼時間

周醫師說,今年有兩個中伏,因此需要貼4次三伏貼,日期分別是7月12日、7月22日、8月2日、8月12日。敷貼時間,為上午11點到下午1點(午時)。中醫認為此時的人體穴位、毛孔充分張開,貼上藥餅,藥力最容易滲透到體內。

為了能夠有充分的診斷時間,提前為病人預先準備個性化的藥粉,灣區周子中醫養生堂將於7月7日起,為需要「三伏貼」的灣區患者提供預約報名。預約電話:(650)580-8697。

周子中醫養生堂

三伏天來臨之際,灣區中醫周始興再次呼籲冬病患者準時做好三伏貼,治療效果加倍。(灣區中醫周子中醫養生堂提供)
三伏天來臨之際,灣區中醫周始興再次呼籲冬病患者準時做好三伏貼,治療效果加倍。(灣區中醫周子中醫養生堂提供)

周子中醫養生堂為一家專業中醫養生機構,由周始興中醫師主理,專注痛症治療和中年人亞健康調理。免費提供身體健康情況檢測,讓會員了解自己的健康狀態,採取最佳的治療和調理方式,提高自身免疫和抗病能力,早期發現影響健康的危險因素,將疾病消滅於萌芽狀態。

電話:(650)580-8697
地址1:333 Gellert Blvd., Ste. 222, Daly City, CA 94015(鯉魚門茶寮旁)
門診時間:週一、四、日9:00AM~6:00PM
地址2:1828 El Camino Real, Ste. 804, Burlingame, CA 94010(近Millbrae Bart站)
門診時間:週二、五、六9:00AM~6:00PM

註:以上工商信息,由灣區中醫師周始興接受採訪。本文是知識性內容,不是醫囑,相關疾病可向周始興醫師或其他專業醫師尋求協助,《大紀元》不承擔相關責任。

本文刊載於舊金山7月8日健康專版
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐