法官推遲幽靈船大火嫌犯抗辯聽證

【大紀元2017年07月08日訊】7月7日,阿拉米達縣法官決定推遲導致36人死亡的奧克蘭幽靈船」大火2名嫌犯的抗辯聽證。

法官命令嫌犯德里克‧伊昂‧阿爾米納(Derick Ion Almena)和馬克斯‧哈里斯(Max Harris)8月4日出庭。

阿爾米納的律師托尼‧賽拉(Tony Serra)、哈里斯的律師柯蒂斯‧布里格斯(Curtis Briggs)表示,在正式進入抗辯前,他們將等待公訴方移交出更多的證據。

2位律師表示,8月4日的聽證,將決定2名嫌犯盡量降低保釋金的問題。這2人上月被捕之後,目前被收押,保釋金超過100萬美元。律師們表示,2名嫌犯均不太可能潛逃,也不太可能再次犯下同樣罪行。

阿爾米納和哈里斯週五均出庭,他們被指控非法將倉庫改裝為居所和娛樂廳,由於無證改裝的危險導致了幽靈船大火。

阿拉米達地檢長南希‧奧瑪麗(Nancy O』Malley)稱,阿爾米納和哈里斯將倉庫改裝成了「死亡陷阱」。

曾造訪「幽靈船」、以及該建築的租戶均描述倉庫改裝的「幽靈船」到處堆著木頭雕塑、沙發、舊鋼琴,蜿蜒的電纜線隨處可見。也有人指證,當人們表達對安全的擔憂時,出租這個建築的阿爾米納擺平了這些事情。

奧克蘭消防局表示,由於現場被完全焚毀,他們或許永遠也不能夠確定導致2016年12月2日這場大火的原因。調查員們初步認為是電流導致的,發生火災當天「幽靈船」正在開晚會。

現年47歲的嫌犯阿爾米納是「幽靈船」的管理和出租者,他和自己的家人也居住在這裡。現年27歲的哈里斯也居住在「幽靈船」,他負責幫助阿爾米納舉辦音樂會,也將一些空間轉租給尋求便宜居所的藝術家們。

托尼‧賽拉和柯蒂斯‧布里格斯均稱,2名被告是舊金山灣區可負擔住房危機的替罪羔羊,他們認為,太平洋瓦電(PG&E)和消防局對這場大火也負有一定責任。

2位律師認為,太平洋瓦電為「幽靈船」倉庫提供的電纜太小,不足以承付該建築的用電需求;到場的消防員作業也有失誤,他們從屋頂上打開一個洞,使空氣得以進入建築從而助長了火勢。律師說,消防隊應該從牆上打洞。

太平洋瓦電發言人塔瑪爾‧沙替獻(Tamar Sarkissian)回應表示,沒有證據顯示公司的設施與火災有關,PG&E也沒有收到這間倉庫電力問題的報告。

奧克蘭市長薛麗比(Libby Schaaf)則為消防局的應對辯護,稱辯護律師只是想轉移責任視線而已。◇

(此文發表於1141F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生