耳針見奇效 中醫擊退憂鬱和失眠

【大紀元2017年07月08日訊】文:李群中醫師
生活在美國的華人新移民,面臨著快節奏的工作生活和面對新環境雙重的精神壓力,帶來一些心理和情志方面的健康問題。據加州大學的一項調查:華裔特別是新移民群體,存在相當嚴重的憂鬱症…… 比如老人因為受到失去親人的打擊、成年人因為工作環境和經濟的壓力、學生因為語言和學習障礙等,很容易導致憂鬱症,倘若不及時尋求專業人士治療的話,後果嚴重。中醫在防治憂鬱症方面有著豐富經驗。

灣區中醫李群中醫師:七種情志變化,牽動臟腑功能

傳統中醫認為,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚七種情志變化,會引起人體臟腑生理功能的變化。

中國最古老的醫書《黃帝內經》在討論疾病成因中提到,在內傷病因中,除「飲食居處」,最重要的病因是「陰陽喜怒」。

金元時期的名醫朱丹溪在《丹溪心法》中指出:「氣血衝和,百病不生,一有拂鬱,諸病生焉。故人生諸病,多生於鬱」;到明清時期,諸醫家對鬱證的認識更加深化完善,認識到情志因素在鬱證產生中的作用。

分享我們在治療情志疾病的二個案例:

一、灣區失眠症案例

有一天年長的阿修伯(化名)來到診所,他已有79歲了。主訴失眠,很難入睡,就算入睡後也會醒來多次,再次入睡也很難。伴隨症狀,老人身體偏瘦,面色無華,神情疲倦,不愛說話,多夢健忘明顯,常常腹瀉,舌質淡苔薄,脈細無力。

診斷為心脾兩虛的失眠。治療以益氣補血,健脾養心為主。耳針配:百會、印堂、安眠、神門、內關、三陰交等穴位。經過一個半月的治療,病人可以正常入睡,平均每晚可以連續睡5小時。

二、灣區憂鬱症案例

阿嬌(化名)今年47歲,來到診所,神奇憂鬱的告訴我,她和家裡人的關係處理的極其糟糕,加上巨大的工作壓力,長期情緒壓抑沒人訴說,導致出現有睡眠障礙、乏力、食慾減退、體重下降、心慌、胸悶、出汗等現象。發病嚴重時還出現了焦慮、神昏、胡言亂語等精神病性症狀,需住院治療一周。

她出院後開始進行針灸治療。針對這名病人我們重在疏肝理氣解鬱和養心安神。治療針刺耳針配大棱、養老、內關、期門、太衝等穴位。經過3個月的治療,病人終於痊癒。

西醫藥物治療,治標且有副作用

憂鬱症類患者,通常服用西醫開出的抑制神經類藥物,但效果不佳,且有較大的副作用;也有採用心理療法治療,效果不錯,但時間較長。

患有失眠症的病人,大多是因為精神壓力大,作息時間不規律造成。很多病人開始時不想尋找醫生來幫助解決,或即使找醫生,也先找西醫,或自服安眠藥,較少尋求中醫的方法來治療。

西醫認為憂鬱症是一種大腦控制失常的疾病,西醫的藥物治療就是在調整這些大腦物質,讓它們回到正常,達到情緒穩定、改善活力的作用;必要時也會加入抗焦慮或安眠的藥物。但是這些西藥長期服用只能治標不能治本,而且還會傷害腦部神經、破壞臟腑機能,使人體產生抗藥性。

其實,用傳統的中醫來治療失眠症、憂鬱症,不但效果好,反彈少,而且沒有任何副作用。從長遠來看,無論是療效、作用以及給身體帶來的影響等,中醫治療是最好的方法。根據我長期的鑽研,和豐富的醫療經驗,確實能帶給這類情志病患者極大的幫助,解決他(她)們長期的折磨。

李群中醫師簡介

李群中醫師畢業於中國遼寧中醫學院,並在國內醫院從事醫療工作,後來到美國,取得美國針灸師執照,在苗必達市(Milpitas)和桑尼維爾市(Sunnyvaly)開設2間診所,服務項目有針灸、推拿和中醫,擁有紮實的中醫學理論功底和十多年臨床經驗。

她潛心研究傳統中醫,針對現代人工作節奏快,生活緊張,精神壓力大的現狀,經過多年的臨床研究和實踐,她總結出用「耳針為主,輔以體針」的方法,治療失眠、多夢、憂鬱症以及婦科疾病,效果明顯。她擅用耳針,以獨到的針灸法,為眾多久治不癒的患者解除了痛苦,使患者重獲健康,重拾了對生活的信心和希望。

電話:(408)935-8777、(408)685-2929
手機:(510)541-4104
Milpitas診所:1649 S. Main St., Ste 102, Milpitas, CA 95035
Sunnyvale診所:905 Reed Ave., Ste 1, Sunnyvale, CA 94086
網址:www.sunbloomacu.com

註:以上工商信息,由灣區中醫師李群提供。本文是知識性內容,不是醫囑,相關疾病可向李群醫師或其他專業醫師尋求協助,《大紀元》不承擔相關責任。

本文刊載於舊金山7月1日健康專版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐