王詩銘教授:疑難病症治療記實

【大紀元2017年07月9日訊】文:王詩銘教授・灣區中醫師

疑難病症治療記實之一:脊髓癌化療後遺症

夏某,男性,56歲,某大科技公司的主管階級,工作很出色,正當風華正茂之年,不幸患脊髓癌,住進了某國際知名大學附屬醫院。不幸中的大幸,夏先生經過了3個多月的化療和藥物治療,癌症獲得了理想的控制。

但是,化療和藥物的毒副作用相當明顯,消化功能嚴重障礙,沒有胃口,腹脹、腹瀉,嚴重時一天便瀉7~8次,體重很快掉了三十多磅,形體極其消瘦。最後,只好依賴食道插管幫助進食。

與此同時,他的脊髓神經也遭受化療的傷害,雙下肢僵硬、脹痛,雙腳底及全部腳趾重度麻木,且非常怕冷,雙足趾麻痺,喪失了活動能力,步行困難,已無法自己開車。

在插管禁食兩週多之後,插管被拔除,並被通知出院回家休息。醫生告訴他說,再也沒有其他辦法可以幫到他,只有等待他慢慢自行恢復。為此,患者和家裡人都十分憂慮。

食道插管被拔掉兩天後(05/18/17),由於完全沒有胃口,且進食則腹脹,基本上處於不能進食的狀態,雙下肢無力,足底麻木,腳趾麻痺,無法活動。於是前來求助於王詩銘教授。

第四次複診 西醫嘖嘖稱奇

王教授經過仔細檢查後,診斷為:脾胃運化失職,脾陽衰憊,雙下肢痿痹不仁。治以溫陽和胃,行氣醒脾,振奮脾陽,興服香砂六君子湯加味,每日1劑,煎分二服。採用華佗夾脊穴與膽和膀胱經腧穴相配合,行活血化瘀,疏通經絡針法,以啟痿痹,每周針灸3次。

第2次複診時(05/20/17),病員興奮地表述:已經可以吃些東西了,而且雙下肢沒有那麼麻木,腳的大拇指也可以開始活動。

第3次複診時(05/23/17),胃口和腳麻木的問題持續獲得改善。第4次複診時(5/25/17),患者異常振奮地說:真是遇見了「神醫!」全家人都開心的不得了!胃口全打開了,腹脹也消除了,食量增進了,精神睡眠都有改善,雙腳麻木明顯減輕,雙腳趾已全部恢復正常活動,自行開車沒有問題!

過後,患者偕家人一同回到西醫醫院做複查時,還顧慮醫生們知道病人去看了中醫、吃了中藥、做了針灸會不高興。但事實上,當教授和專家們知道了此事,而且療效良好時,皆嘖嘖稱奇,還說一定要把這個情況記錄在病歷上,並說今後有類似病人,也要介紹給這位針灸醫師。

目前,患者還繼續在治療過程當中,但可以預期的是,病員的健康狀況將在不久的將來會獲得完全的康復。

疑難病症治療記實之二:腰椎間盤突出

周小姐,50有餘,因患腰椎間盤突出症,發生劇烈腰痛連及右臀及大腿,於是去年12月前往某國際知名的大學醫院就診。因聽醫生介紹,需要進行手術治療,且微型手術安全,損傷小,效果好,有95%的治癒率,復發率只有5%,便欣然同意了手術治療。手術過程順利,效果也不錯,疼痛獲得了緩解。

但是,手術後第8周,腰、腿疼痛又再度發生,並且一天比一天痛,最後疼痛的劇烈程度還較手術前更為嚴重,一般止痛片毫無止痛作用,注射激素加麻醉藥的方法並無幫助,完全靠強力止痛劑度日。再次核磁共振成像檢查(MRI),也證實椎突較手術前加重。醫生建議病人接受第2次手術,但此時病人已對手術失去信心,不願採納。

患者經朋友介紹,抱著試一試的心情,前來求助於王詩銘教授。王教授檢查病情之後,向病人提供了許多建議和必須的注意事項後,使用中醫特有的方法來幫助她。

從劇痛到停止服用止痛藥

首先他用專門的藥膏貼敷患區40分鐘。藥貼有良好的活血化瘀、溫經通絡的功用。藥貼後,患者高興的向王教授說,感到患區已舒服很多。但王教授告訴她,其病屬於較特殊的疑難病症,病變範圍廣,治療難度高,需時較長,一定要有信心、決心和耐心,最終療效就會很理想。

王教授又告知,除了藥貼、針灸治療以外,最好能夠配合中醫湯藥療法,等待病情恢復到一定程度後,尚可採用輕揉的手法進行推拿,既安全效果又更好、更快、更徹底。只要按照醫囑,注意得好,治療痊癒後一般都不會再復發。

經過3次治療後,病員已減少服用止痛片,由一日3次減少至1~2次,劇烈難忍的疼痛已有所緩解。儘管疼痛還是明顯,但已不像治療前的疼痛如刀錐之刺,一身大汗淋漓,眼淚直流。經多次治療後,這種劇痛的情況便沒有再發生了。經過8次治療後,已完全停止服用強力止痛片,還可自行開車外出。目前仍在繼續治療中。

中醫經過千百年的錘鍊

從上述疑難病症,經中醫治療獲得優異療效的事實,說明了一個問題,即現實生活中,對某些疾病或健康問題,西方醫學未必能給出令人滿意的治療方法和應對措施,有時候甚至可以說是束手無策,令患者與家屬心灰意冷。

當然,其實這也不足為奇了。因為,科學總是不斷發展,不斷的進步,西方醫學真正處於迅猛向前發展的歷史也只不過200來年,有今天的偉大成就,已很了得。只不過,人類確實還渴望著有更理想,且令人滿意的治療方法,迫切地想要解決這些疾病和健康問題。

再則,非常值得人們重視的是,傳統的中國醫藥學,恰恰對某些疾病和健康問題,諸如當今社會上普遍存在的由脊椎勞損導致的頸、肩、腰、腿痛和亞健康狀態等等,有著十分成熟,且行之有效的處理方法,著實經受住了千百年來的歷史檢驗,正好彌補了西方醫學之不足。◇

王詩銘中醫師簡介

舊金山灣區中醫國手王詩銘教授,曾任中國針灸協會臨床學會理事,成都中醫藥大學教授,成都中醫藥大學附屬醫院主任醫師,針灸科主任,舊金山美洲中醫學院資深教授。他曾受邀在德國、瑞士等六個歐亞國家,展開長達七個多月的國際講學,也在國內、國際權威性雜誌上發表過十數篇學術論文。

王詩銘主編了國家中醫藥管理局全國統編教材《針灸治療學》等多部著作。其科研成果(國家重點科技項目)曾獲國際金獎。王詩銘教授有四十多年豐富醫療經驗,精治各種痛症、各科疑難雜症。

應廣大患者的要求,王詩銘中醫師目前增加了按摩治療,並為各種痛症、疑難雜症免費義診
預約電話:(408)996-9926
地址:10062 Miller Ave., Suite 220, Cupertino, CA

註:以上工商信息,由王詩銘醫師提供。本文是知識性內容,不是醫囑,相關疾病可向王詩銘醫師或其他專業醫師尋求協助,大紀元不承擔相關責任。

本文刊載於舊金山7月8日健康專版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐