709大抓捕兩周年 灣區民眾聲援中國維權律師

【大紀元2017年07月10日訊】(大紀元記者林驍然舊金山報導)709大抓捕2周年之際,週日(7月9日)下午,關心中國人權和社會現狀的灣區人士在舊金山中領館前舉行抗議集會,要求中共當局立即釋放仍在關押中的王全璋、江天勇和吳淦等維權律師維權人士,並呼籲給予已被釋放的律師和正義人士真正的自由。

此次集會由「人道中國」、「中國民主教育基金會」以及「基督徒公義團契」等灣區華人團體組織。「人道中國」共同創辦人周鋒鎖表示,2年前從抓捕王宇律師全家開始,中共先後抓捕了300多位維權律師維權人士,是無視人權和法治的一次大暴露。而維權律師群體代表著中國社會的良心,對未來民主中國具有重大意義。

709大抓捕兩周年 灣區民眾聲援中國維權律師
「人道中國」主席葛洵7月9日到舊金山中領館前抗議709大抓捕。(林驍然/大紀元)

集會現場,「人道中國」主席葛洵高舉王全璋律師的照片發言,他說:「無論是律師還是家人都沒有見過他,兩年來他人在哪,狀況怎麼樣,是不是遭受了殘酷的迫害,沒有人知道。」

現年41歲的王全璋律師,2015年8月被抓,至今沒有任何音信。他曾代理眾多弱勢群體維權案,也是中國第一批,敢於依法為法輪功修煉者辯護的律師之一,在辯護期間,曾多次遭到法警毆打和非法拘留等。

王全璋的妻子李文足接受新唐人電視台採訪時說,王全璋是709到目前為止,唯一一個一絲消息都沒有的人。當局也不讓家人和律師會見,非常擔憂他的身體狀況。

709大抓捕兩周年 灣區民眾聲援中國維權律師
7月9日,維權人士唐志順的妻子高瀋在舊金山中領館前,講述了兩年來尋找丈夫的過程。(林驍然/大紀元)

維權人士唐志順的妻子高瀋講述了兩年來尋找丈夫的過程。她說唐志順因幫助王宇的兒子逃離中國而被捕,長達14個月音信全無。直到去年12月唐志順才被取保候審,目前仍被警方嚴密監控,護照也被扣押。

2015年7月9日凌晨,原北京鋒銳律師事務所王宇律師被警方從家中帶走,從此拉開全國各地對維權律師「大圍剿」的序幕。中共媒體把他們塑造成「麻煩製造者」,予以肆意抨擊和抹黑。周鋒鎖說:「中共想用暴力和謊言來恐嚇民間、打擊民間力量。最後卻暴露了它們自己的虛弱,同時也錘鍊了一批人。」

709大抓捕兩周年 灣區民眾聲援中國維權律師
「人道中國」共同創辦人周鋒鎖7月9日表示,709大抓捕是無視人權和法治的一次大暴露。(林驍然/大紀元)

周鋒鎖表示,此前王宇律師默默無聞,然而「凡是被中共劃紅線的地方,都有她的身影」。她先後為訪民、強拆戶、法輪功學員、基督徒,以及維吾爾族學者伊力哈木等弱勢群體伸張正義。去年8月6日,王宇獲頒美國律師協會(ABA)首屆國際人權獎,表彰她為「受邊緣化且脆弱的群體」擔任辯護律師。

葛洵認為,維權律師是社會的中和劑,他們按照憲法來公平正義地處理衝突和矛盾,本應給予鼓勵。然而,中共對該群體殘酷打壓,不是人類文明的方向,也不是所謂依法治國的方向。

709事件過去2年了,目前中共當局仍嚴密監視包括王宇、李和平等律師及其家人。周鋒鎖說,從2017年中國社會的動向來看,中共政權已經維持不住,四面烽煙。「北戴河它們可以關在一起勾心鬥角,但是在整個社會和世界面前,已經成為笑柄,合法性早就沒了。」◇

709大抓捕兩周年 灣區民眾聲援中國維權律師
709大抓捕2周年之際,7月9日下午,灣區人士在舊金山中領館前舉行抗議集會。(林驍然/大紀元)

責任編輯:王曦