亞洲藝術品花卉元素多 美麗無聲勝有聲

【大紀元2017年07月13日訊】 (大紀元記者景雅蘭舊金山報導)亞洲藝術品中有很多關於花卉的元素,通過繪畫、服飾、瓷器等展示出來,舊金山的亞洲藝術博物館裡正在進行一場「花朵的力量」展覽.

展廳裡展出了中國清代著名女性花鳥畫家惲冰所畫的《十二月花卉冊》,從桃花、木蘭、荷花,菊花一直到臘梅,十二幅畫畫出了一年十二月中每個月的時令花卉,畫面細膩淡雅,花瓣的脈絡都若隱若現,令人驚嘆。

亞洲藝術館參觀者Mary Kim:「在這裡可以看到很多亞洲藝術品上的花卉圖案,你可以想像她們是如何做出來的,她們是有多麼喜歡花朵,怎樣做到代代相傳。」

中國畫分為山水、花鳥、人物;花卉元素佔了很大比例。除了繪畫,花卉圖案也可以從瓷器上體現出來:從花瓶上的梅、蘭、竹、菊,到清乾隆年間的菊花形蓋碗杯、明朝托盤上繪的月下梅花,都可以看到花卉表達的不同意境。

不僅在中國,日韓藝術品中也能看到花卉圖案,韓國瓷器、日本瓷器,以及和服刺繡都能看到花朵的盛開。在江戶時代的屏風上,描繪了櫻花綻放時節人們的活動。在亞洲藝術中花朵已經成為人們生活的一部分。

亞洲藝術館參觀者Mary Kim:「我們等待春季,春季來了我們看到那麼多花朵。然後春季和花都走了,我們便等待下一個季節,當她到來時我們又看到了花朵。想想我們的祖先,生命的繼續,就像一種循環。」

為了配合此次展覽,亞洲藝術博物館還特意設計了一個插滿鮮花的移動花園。

亞洲藝術博物館志工方慧敏:「移動花園設計師的設計理念是希望在人們離開時,可以帶走這裡的一枝鮮花,當走出博物館,可以去送給一個自己在意的人。」

贈人玫瑰,手有餘香,「花朵的力量」展覽希望將花朵代表的美好、和平善意的信息在人們當中傳遞。展覽從6月底開始,將到十月一日結束。

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生