再發青少年搶劫案 灣區捷運BART挨批

【大紀元2017年07月12日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)鑑於6月30日再次發生一名婦女在列車車廂內,被一群青少年搶劫的案件,灣區捷運(BART)隨後採取的不公開列車發生劫案的做法,受到質疑和批評。

在《舊金山紀事報》獲得的7月7日給灣區捷運董事會的備忘錄中,助理總經理凱麗‧哈米爾(Kerry Hamill)表示,捷運停止公布發生在列車系統上的犯罪描述的做法,是因為媒體會過度宣揚,從而導致有色人種乘客受到不公平地看待。

在6月30日發生的搶劫案中,有10~13名青少年在奧克蘭的Coliseum車站的一輛開往菲利蒙/溫泉(Fremont/Warm Springs)方向的列車車廂,威脅並搶劫了一名婦女的手機。做保安工作的另一名62歲的乘客布朗(Leonard Brown)出手制止,雖然要回了被搶的手機,但他遭到這群青少年劫匪毆打。

隨後趕到的捷運警方逮捕了這群青少年,並將他們逐一登記在案。由於受害人表示無法認出主要施暴者,這些被捕的青少年已被釋放。

這起案件之前的4月22日發生的一起震驚社會各界的青少年暴力搶劫案,同樣發生在Coliseum車站,一輛開往都柏林(Dublin)的列車2節車廂,被至少40名青少年劫匪暴力洗劫,過程中有2名乘客被打傷。

自5月24日捷運新警察局長卡洛斯‧洛加斯(Carlos Rojas)上任以來,捷運署更停止了之前給媒體發出每件案子詳細描述的傳統做法,比如對6月30日發生的搶劫案僅簡單描述為一起暴力搶劫案。

捷運董事會主席麗貝卡‧薩爾茲曼(Rebecca Saltzman)表示,捷運署不公布青少年犯罪的現場錄像,是因為加州法律禁止這麼做。但她同時表示,BART將此類案件信息公開、保持捷運署的透明度是很重要的。

捷運董事喬‧凱勒(Joel Keller)更表示,自認為公眾難以接受而不願意對公眾公開信息,是錯誤的。

另一名董事尼克‧約瑟夫維(Nick Josefowitz)則認為,捷運必須保證民眾在乘車時有免於受到傷害的安全感。約瑟夫維說,由於近期搶劫頻發,已經讓民眾失去了這種安全感。

約瑟夫維表示,捷運方面最近完成了在列車上把所有原有的假監控攝像頭換成了真的,並在罪案多發站部署了更多警力。根據他提供的數據,雖然響應時間並未達到5分鐘的目標,但捷運警方2017年第二季度的表現已有明顯改善。◇

(此文發表於1142C期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦