舊金山中央地鐵延期完工 中國城商家撐不住

【大紀元2017年07月12日訊】(大紀元記者景雅蘭舊金山報導)舊金山中國城在建的中央地鐵,工程施工使地鐵站附近的很多商家生意大受影響,甚至多家關門大吉,在營業的也苦苦支撐著高昂的房租,很多難以為繼,商家苦悶卻無處申訴。

中國城在建的中央地鐵旁一戶商家寫著醒目的「結束營業」字樣,店主表示他們準備這個月底就要關門了,受地鐵工程影響,生意已經做不下去了。在地鐵站附近的其他商家也寫著「清貨大減價」。

中國城永興餅家茶餐廳老闆陳先生表示:「因為地鐵項目修建工程,造成的交通不便讓人流量受到影響,很多商家受到虧損,去年的時候Stockton街已經賣掉幾家了,這幾個街口已經有3、4家了都改換了老闆了。」

有商家表示也有原本已經經營了五、六十年的老字號,受到地鐵工程的影響而關門,如「寶謙昌」參茸行、大豐和花旗參店等。

舊金山中美書店店主蔣女士說:「人潮方面影響很大,很多人都不進來不方便,有時根本沒有什麼人。」

中央地鐵延期完工 中國城商家撐不住
中央地鐵持續在舊金山中國城施工將至少持續到2018年底。(大紀元)

中央地鐵項目是為了方便市中心人們的通行,南起第4街和國王街(King Street),北到華埠(Chinatown),華埠車站位於中國城士德頓街(Stockton)和華盛頓街(Washington)。然而,地鐵的施工從一開始,就受到周邊的反對,不僅造成交通不便,還有施工粉塵和噪音污染等。2016年商家代表曾提出要求政府補償。

中國城永興餅家茶餐廳老闆陳先生表示:「搞的我們怎麼做生意啊,市政府沒有賠償,現在搞來搞去還是搞我們中國城的商家,這樣做生意太累了。」

根據最新一份評估舊金山中央地鐵工程的進度報告指出:基於交通局及承建商之間的問題,原本定於2018年12月完工的地鐵站要到2019年11月完工。◇

(此文發表於1142C期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦