舊金山議會通過2項新法 保障中低收入居民住房

【大紀元2017年07月12日訊】舊金山市議會週二(11日)通過了2項保障中低收入居民住房的法律,這是市議會溫和與進步派之間難得的妥協。

市議會一讀通過的一項法律是房東驅逐租客時要出具若干證明,並表示是要自己居住用。

另外,還最終通過了一項可負擔住房法案,大幅提高發展商興建新住宅樓宇時,必須預留給中低收入市民以低於市價入住的單位數目比例,最新的「可負擔住房」比例之高,屬美國城市數一數二。

最新法律規定,開發商預留給中低收入人士(包括非常低、低收入及中等收入)租住或購買的永久性可負擔單位,數目比例最高達22%。

這項法案經過多次修改後,最後規定,今年起有25個以上出租單位的住宅,可負擔住房比例將從目前的12%調高至18%。另外,新建單位有2個或3個臥室的比例要至少佔25%,其中3個臥室的比例要至少佔10%。

當中10%供「中等收入戶」中收入最低的族群,即收入上限在「地區收入中位數」(AMI)的40%至65%之間的居民。以舊金山目前單人收入中位數為80,700美元計算,單人年收入在32,300至52,450美元者符合資格申請。18%中的另外4%給予AMI 65%至90%人士;最後4%給予AMI 90%至130%人士。

而若是出售的建案,永久性可負擔單位數目比例則需達到20%,經評估後,出租與出售的預留比例更有望在1年半後,分別提高至20%及22%。

這項調整最大的受惠者是俗稱「夾心階層」的中等收入市民,他們以往可以說是被排除在「可負擔住房」的制度之外,不少是清潔工人等勞動階層、藝術家和教師。◇

(此文發表於1142C期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦