菲利蒙拒絕租管 承襲原有調停方案

【大紀元2017年07月13日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)7月11日(週二)晚,菲利蒙(Fremont)市議會以4:1的投票,選擇承襲原有的房屋租賃爭議調停製,拒絕了此前租客團體強烈要求在菲利蒙實行房屋租金嚴厲管制的選項,以及實行「合理驅逐」(Just Cause Eviction)的請求。

菲利蒙市議會強化了原有租客和房東發生房租爭議時採取的調停製,第三方調停機構將有權實施強制性聽證,即要求調停聽證雙方必須到場;若房東報復性調漲房客租金,將被罰款;以及加強宣傳,讓更多租客和房東明確各自的權力和義務,以及了解調停製的存在和工作原理等。

「菲利蒙是一個很棒的城市,有很好的社區、很好的校區,在菲利蒙落戶的民眾,很多是看中了好學區以及比較安全的環境,不能因為『合理驅逐』、嚴厲租金管制影響到社區安全。」39位包括房東、地主及本地社區民眾們向市議會表達了這樣的心聲。

灣區屋主聯盟委員會委員范女士(Adele Fan)介紹說,負責東灣(包括菲利蒙市在內)第三方調停的角色,經常由市府委託代表房東的聯盟「租房協會」(Rental Housing Association)來承擔。

本人定居在菲利蒙的范女士說,出於學區、工作或者其他考慮,在房客對漲租有異議,經過「租房協會」調停,往往能減少一定的租金,「調停非常有效,對租客來說也會有信心」。

「鑑於房東和租客之間發生極端衝突事件的比例很小,這種讓雙方坐下來,進行租金談判、諮詢協商方式來解決問題是很好的。」灣區屋主聯盟委員會委員Jenny Zhao說。

「菲利蒙的市議員們聽取了居民們的聲音,投票結果顯示,他們也不認為嚴厲租金管制能夠解決實際問題。」Jenny Zhao說,房屋租金高是整個舊金山灣區普遍的現象,根本上是由供需關係所決定的,「就是房子不夠造成的」。

當晚審議的是由市府委託「管理夥伴」(Management Partners)所提交的報告中,另外2種選項分別是:類似阿拉米達(Alameda)市和西好萊塢(West Hollywood)的租客投訴制,即若租客認為房租漲得過分,可以向仲裁投訴,仲裁可做出有約束力的裁決,僅有房東大筆投資改建可以例外;還有一種即類似伯克利(Berkeley)和嚴厲租金管理制,對每年租金漲幅設定上限,並對房東行為進行嚴格管制。

菲利蒙是舊金山灣區第4大城市,根據2010 年美國人口普查統計數據,該市總人口數為21萬4,089,亞裔人口佔一半。菲利蒙市以好學區聞名,很多民居是大戶型的獨立屋。儘管菲利蒙對租金調漲不設上限,從2011到2016年,典型的單臥室和雙臥室房子的月租也一直在漲,但今年已經開始下調。根據市府委託的「管理夥伴」提交的研究報告,與其他10個加州城市對比,菲利蒙出租房套間僅佔38%,是最低的,但租房家庭的年收入和相應的月租中位數也是最高的。

「管理夥伴」在市議會上的報告中認為,加州僅有20個城市實行租金管制/限制,說明這種做法在加州城市並不被普遍認同;面對挑戰,每一個城市應根據自己的情況採取不同的應對方式。◇

(此文發表於1142D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生