不公布罪案錄像挨批 捷運警察局長急滅火

【大紀元2017年07月14日訊】(大紀元記者林驍然舊金山報導)近期,灣區捷運(BART)當局因遲遲不公布青少年群體搶劫案現場的車廂錄像,遭到公眾和媒體批評。週四(7月13日),捷運新任警察局長羅哈斯(Carlos Rojas)召開記者會緊急滅火,解釋不對外公布錄像的理由。

捷運警察局長羅哈斯(Carlos Rojas)剛上任一個半月,就接手棘手問題。他表示,捷運高層決定暫不公布錄像,而作為執法負責人,他並沒有實質的決定權。

羅哈斯表示:「當警方考慮是否釋出錄像時,往往會從調查和起訴的角度來考量,比如:看是否需要公眾幫助來緝拿這個人;公眾是否需要認識這個可能會犯罪的人,從而保護自己的安全;我們是否有目前正在被羈押的嫌犯;是否正在起訴的過程中。」

今年4月22日和6月30日,捷運奧克蘭體育館站(Oakland Coliseum Station)接連發生兩起青少年群體搶劫事件。警方通過車廂內監控視頻分析後,一度逮捕數人。高層以存在引發種族歧視風險和保護青少年為由,拒絕媒體公布錄像文件的要求。

羅哈斯強調:「我不認為這是白人、黑人(種族歧視)問題,而是基本的事實。」

羅哈斯表示,捷運警方目前人手不足,共有40個空缺。他希望以加強執法力度和對公眾進行安全教育相結合,來減少犯罪事件。「警局將很大注意力集中在犯罪熱點,經由罪案分析組確認犯罪趨勢和形式。我們正在調查搶劫問題,已做出劫案預防細則,以便防止這些犯罪事件再次發生。」◇

(此文發表於1142E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生