「谷歌效應」凸顯 或帶動聖荷西市區房價

【大紀元2017年07月15日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)近期聖荷西市決定引入谷歌新園區之後,引發大量投資,將帶動聖荷西市區房價看漲,這或許是另類的「谷歌效應」。

距離谷歌新園區劃地不遠,靠近迪利頓站(Diridon Station) 的一幢辦公樓,被來自東海岸的投資者以8千萬美元的價格購入,這個價格比此前這一區域的尋常價格高出很多。

南灣房地產公司Ritchie Commercial的馬克‧里奇(Mark Ritchie)說,這幢位於303 Almaden Street,靠近聖卡洛斯(San Carlos)路的建築賣價,打破了每平方英尺500美元的紀錄。

作為商用地產專家,馬克‧里奇稱,這個收購價格,每平方英尺單價超過了以前紀錄90美元。

而且這一收購,顯然在谷歌宣布將買下靠近Diridon Station的8百萬平方英尺土地,用作新園區開發計畫之後。

303 Almaden Street的收購趕上了「谷歌效應」的光環。馬克‧里奇認為,目前還不知道這個效應會放到多大,因為谷歌園區基本上占滿了聖荷西整個市區的其他部分。

在數個街口外,高科技公司Zoom Video Communications正慶幸他們剛剛擴租了2層辦公樓。該公司發言人格里格‧福爾摩斯(Greg Holmes)表示,公司再租下2層辦公樓恰逢其時。這家電話會議軟體公司自身面臨擴張,他們在過去半年內招聘了200名員工。

對於Zoom來說,這個剛剛拿下的租約很合算。對於聖荷西市新的初創企業來說,隨著市區辦公市場熱度升溫,可能將很難在市區立足。

福爾摩斯表示,環視周圍,有許多都是面臨第二個階段,即擴張階段的初創企業,對於新興公司的挑戰更大,因為他們拿到的將是上漲後的辦公室租賃價格。

最能從「谷歌效應」中受益的,莫過於建築行業了,無論他們修的是高層公寓,還是底層的三明治店。在3個正在興建的小商業樓建築工地上,項目經理安東尼‧阿拉米洛(Anthony Alamillo)表示,經歷過了大蕭條和恢復期,現在發展開始加快,真有日新月異的感覺。

真正的「谷歌效應」可能要數年之內才能全面體現,但目前看來,在聖荷西市區,房屋的需求增加、價格增加,可以說是必然的了。◇

(此文發表於1142F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生