亞馬遜領軍創造就業 鄉村興起新行業

【大紀元2017年07月17日訊】隨著電子商務及在線銷售業的迅猛發展,分銷中心及營運中心也相應增加,並提供了大量就業機會、帶來了許多經濟效益。不少研究人員和企業高層管理人員認為,一個完整的新行業已經形成。

據美國cnbc.com網站報導,由於成為許多分銷中心所青睞的黃金地段,加州中谷地區(Central Valley)的雀西市(Tracy)的就業和經濟格局也發生了變化。雀西市位於東灣往東約40英里處,開車到都柏林(Dublin)只要30分鐘,約30英里路程。

雀西市臨近主幹道、奧克蘭港和機場,對於電子商務來說,這個位置很理想。分銷中心和營運中心可以在很短的時間內運送貨物,雀西市是分銷中心和營運中心這一新行業的典型受惠者。東西兩側已被一群倉庫「攻佔」,而倉庫上掛的店牌人們都耳熟能詳:Amazon、Costco、FedEx、Safeway、Crate & Barrel等等。

新行業也給雀西市帶來了經濟效益,該市的銷售稅收入增長了35%。而且,亞馬遜和沃爾瑪(Walmart)的大型倉庫也為其所在的城市增加了財產稅收入。對於這些地區來說,這意味著,圍繞電子商務,一個完整的新行業已形成。

Amazon分銷中心內景。(Peter Macdiarmid/Getty Images)
Amazon分銷中心內景。(Peter Macdiarmid/Getty Images)

雀西市市長羅伯特•里克曼說,這一行業的繁榮惠及廣泛,「到我們雀西來工作的並不都是雀西當地人,而是遍及整個地區」。他表示,上述情況增加了雀西的日常人口,反過來也吸引了其他行業,如餐飲業、零售業及商業。

根據太平洋大學商業與政策研究中心(the University of the Pacific『s Center for Business and Policy Research)主任傑弗里•邁克爾博士(Jeffrey Michael)的研究,在過去5年中,營運和分銷中心已經為聖華金縣(San Joaquin County)創造了大約1萬個新的就業機會。而過去,雀西的主要行業是農業和食品製造業。

亞馬遜計劃來年創造10萬個新的工作,這對雀西影響巨大。目前,亞馬遜的第二個分銷中心正在建設中。其現有的設施目前在加州也是最大的,而且還開設了管理培訓項目,隨之也造就了一些管理層的就業崗位。

「這些新的中心不同於過去的倉庫,並且需要更多的勞動力。」商業房地產公司仲量聯行(JLL)的理查德•湯普森(Richard H. Thompson)認為,一般來說,這些中心報酬更優厚,而且與傳統的倉儲和分銷工作相比,對技術的水準要求也更高。針對大宗訂單,工作自然更須精確和縝密。◇

(此文發表於1143A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生