分數膨脹 GPA貶值——美國教育呈現海市蜃樓

【大紀元2017年07月16日訊】文:王百慶博士・易通教育
在美國,高中生申請大學所需提交最重要的材料,就是高中所學課程的成績單(Transcript),以及用各科成績綜合計算出來的平均成績點數(GPA)。幾乎所有排名前30名的美國大學招生部門都曾公開表明:GPA是整個大學入取審核中最關鍵的部分。

但是近年來我們通過對家長、學生的接觸,還有新聞媒體的報導發現,周圍高中生的GPA普遍趨高,全A的學生越來越多。最近幾年的「全國家庭教育調查報告」的數據也證實:美國高中生的GPA呈現出逐年增長的趨勢,目前81%的高中生,大部分科目的成績是A或B,總體的平均GPA已經達到3.0,而20年前僅為2.6。

由此可見,分數膨脹、GPA貶值,已經成為美國基礎教育普遍存在的現狀,隨之而來的後果也成為一個非常值得討論的議題。

GPA通脹的產生原因

一門課程的教學內容過於簡單,或者教師過於寬鬆的評估標準,都會造成學生成績的拉高,而這樣的提高並不基於實際上學生對知識的掌握程度,或者是能力上的提升,其本質是人為因素所導致的假像。

膨脹後的分數只能反映出學生完成簡單任務的能力,而無法表明學生對於複雜、有難度的知識點有更優秀的掌握和應用能力。一個拿到「A」的學生從嚴格意義上來講,只有相當於過去取得「B」的水準。而這種情況的普遍發生,如同構建了一個教育的海市蜃樓,其浮誇虛華的外表之下,是年青一代真正實力的舉步不前。

導致GPA通脹的一個主要原因,是來自學校方面的壓力。即使這兩校的學生能力水平完全相同,一所分數膨脹率高的學校會比其他同類學校,看似表現要更出色一些。

這就意味著一些學校為了表現出良好的教學品質,必須通過提高分數來實現業績,導致教師屈服於校方的壓力,讓學生在沒有完全掌握教學內容的情況下就可以獲得高分。這使得學生在表面上,看似取得了很多的進步,教師的教學也看似非常有效,但實則不然。

GPA通脹的另一方面原因,是來自於學生和家長方面的要求。美國高校雖然非常普及,但是名校的競爭也是非常激烈。為了給將來的前途提供更多的籌碼,很多學生都希望申請到排名盡量高的的大學,那麼擁有一個體面的GPA是其至關重要的前提條件。

家長們不希望老師打分過嚴,擔心孩子提早失去進入名校的機會;老師們也不想耽誤自己的學生,做一個順水推舟的人情也未嘗不可,畢竟高校的入取標準還有其他很多方面,與其自己做「壞人」淘汰一些學生,還不如把選材的難題丟給大學招生辦。

GPA通脹 孰勝孰劣?

分數膨脹不可避免的對美國高中生的升學和未來發展帶來影響。GPA通脹對高中生學業及發展的影響,可以說是全方位的,這包括積極的和消極的兩個方面。

積極的影響:分數的膨脹意味著更多的學生擁有良好的GPA,也意味著,學生在高中的學習過程中,即使沒有達到過去的標準,也會獲得優質高等教育的機會。

雖然大學部門也清楚成績膨脹的普遍性,很多大學也相應地提高了入學標準,但是門檻的降低,的確會讓更多的學生達到進入四年制大學的最低要求,一部分有潛力但是不會考試、偏科等等不同類型的「問題學生」也會重新獲得被好大學認可的機會。

分數的膨脹也讓因為GPA不佳而導致輟學的人數明顯減少。數據顯示:隨著GPA的增高,美國整體高中輟學率也從1990年的12%下降到2013年的6%,獲得高中文憑的比例也大幅提高。雖然二者並沒有百分之百的因果關系,但是GPA通脹對於鼓勵孩子繼續學習提高自己,增加對學習的興趣都會起到一定的作用。

能夠不輟學而拿到高中畢業證,對於那些畢業就直接進入社會、參加工作的學生來說非常重要;而給予一些水平不佳、成績偏低的學生,更多的機會來改變自己進入理想大學,也會讓社會的選拔機制更加趨於完善和多元化。目前在加州,高中GPA在2.0以上(即平均成績為C)的學生,通常只要考出不錯的標準化考試成績,就可以被學費低廉但教學水平並不低的CSU系統所錄取。

埋沒資優學生的可能性

消極的影響:教學內容的簡單化或者評分標準的降低,意味著區分出學生之間的學習水平的差異更為困難。特別是那些優秀的學生,更難以簡單的用成績進行排名。相對一般的學生還可能會跟優秀的學生混淆在一起,導致部分後者會難以脫穎而出,慘遭埋沒。

在很多大學招生官眼中,GPA通脹是一個危害性非常大的嚴重問題,因為它阻止了高校通過GPA對有實力的學生做出有效的區分,必須更加偏重標準化考試的成績,而過分依賴標準化考試成績來選材,必定導致更多公平、公正性的問題,這可能對今後美國社會的發展都是有害的。

例如,一名優秀的學生可能各方面實力都很強,平時學業優異,但是由於某種因素,例如準備不充分、考場發揮不佳等等,獲得了一個平庸的標準化考試成績。最終這名學生在大學申請審核時,受到GPA通脹的影響,導致大學招生官對於該學生的高GPA的質疑和不認可,最終卻被視為等同於其他資格較差的申請人,自然而然的失去了進入好大學的機會。這對於該學生及其家庭,周圍的社區,甚至整個社會都是一個損失。

另外,成績參雜過多的水分,也會讓學生過高的估計自己的實力,導致進入大學後學業難以適應,甚至成績一落千丈。

如果高中的學業過於輕鬆,學生可能會適應了那種不需要付出很多努力,就能取得好成績的課堂氛圍,例如單靠考前突擊就能拿到高分,並不注重平時的積累和學習方法的改進。這樣會讓他們進入大學時,發現自己的能力根本無法勝任大學課程的標準,成績大幅下滑,導致惡性循環,有相當一部分學生還出現了心理問題。

學生應該如何應對GPA通脹?

分數膨脹是一個普遍並且持續的問題,但這並不是說所有高中的成績都是膨脹的。分數的獲得標準在不同的學校之間,甚至同一所學校不同的班級之間都會有差異。學生如果需要了解本校的GPA是否有通脹的現像,可以到網上查看學校的平均GPA,如果平均未加權GPA達到3.0或者更高,那麼這個學校的GPA就是高於全美平均水平,很可能就是摻了水分的。

如果學校有GPA通脹的問題,學生也不用過於擔心,更沒有必要大幅度調整學習的策略和升學的目標,或者考慮轉校。但是,對於那些希望進入優秀大學的學生來說,多修一些有難度的課程(榮譽或者AP)和參加AP考試,用課程難度和AP考試的高分,來展現出挑戰自我的意願和證明自己的學習能力,是應對GPA通脹的最佳方法。

同時,GPA優異的學生一定不要掉以輕心,忽視了標準化考試的重要性。充分準備SAT或者ACT,以及各類AP考試,不要抱著試一試或者僥幸的心態,踏實備考,盡量取得最佳的成績,才能增加GPA的可信度,為自己的申請加上一個雙保險。

另外,在大學申請的材料當中通過強調班級排名或百分比,盡可能地突出自己的才華,也會減少分數膨脹給自己帶來的不利因素。

灣區教育輔導機構,易通教育致力於為6~12年級學生提供課後輔導、備考、大學申請規劃等專業性一站式服務,在灣區的Milpitas、Cupertino和San Mateo設有三家分校。電話:(408)493-6461、(510)366-1276
網址:www.easythrulearning.com

本文刊載於舊金山7月15日教育專版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐