如何購買租車保險

【大紀元2017年07月16日訊】文:葉琳達・加州保險經紀人
「需要購買租車保險嗎?」這個問題,這是我最常被問到,有關個人保險的問題之一,經常聽到:「Linda,我要去度假,我們要去租車,需要買租車保險嗎?」

以下是我的答覆:
首先要了解兩個方面,第一是租車保險涵蓋哪些內容;第二是您現有的汽車保險是否有足夠的理賠。租車保險通常有四項:1.租車本身的保險、2.車禍後的醫療費用、3.私人物品保險、4.責任險。

自己現有的汽車保險通常有責任險,它能承擔大部分的租車責任險。所以你可以不購買汽車責任險,因為汽車責任險將完全沒有抵扣的轉移到出租車輛的責任險。只要你帶著保險卡,當你到汽車租賃公司時,給他們看,並且在使用租用車輛時將保險卡放在租用的汽車上。

但是責任險只是一部分,你必須覆蓋你駕駛車輛的所有保險,例如車身保險和自付額的問題。許多問題都出現在汽車的全險,通常被稱為車身保險(Comprehensive and Collision)。如果沒有車身保險,在租車時發生事故,就要承擔修理費用。假如有車身保險,就要考慮自付額的問題。

在租車時,你看到的汽車車身傷害保險時,這是你需要注意的部分了。我建議你買這項保險的原因有三:

第一,在租用汽車有損傷時,你無須付「自付額」。即使你有你的車身保險,你可能還是需要付「自付額」,當你在度假時,這是一個常遇到的麻煩問題。

第二,如果租用車輛損壞,而且是你的責任,使得租車公司不能使用這汽車,他們可以要求你賠償無法租車造成的損失。如果他們有一個星期不能使用該車輛,這一個星期的損失,就需要由你來賠償。

第三,關於汽車價值的減少問題。汽車價值是很難估算的,這裡所說的價值是什麼?如果你租一輛全新的車,這新車的駕駛里程只有3英里,從新車被損壞那一分鐘起,一下子它就成了舊車,這其中價值的變化差距,也要由你賠償。

所以,當你租車時,如果從租車公司購買租車本身的汽車保險,就可免除一切的擔心。當你歸還汽車時,汽車有任何刮痕、發出聲響、出現標記等任何事情,這一切租車公司就會自行處理。這是非常值得的,因為沒有任何後顧之憂,你可以完全放鬆心情的來駕駛這輛車。

有的人說,我的信用卡有租車保險。但要留意保險的理賠範圍到底有哪些。必要時,最好打電話到信用卡公司問清楚。

再次回顧一下我剛才所說的,租車時帶上你的駕照與汽車保險卡,「責任險」可以不買它(買的話,是最好的)。但建議買他們的「全面綜合性的汽車傷害險Full Comprehensive Physical Damage」。

如果有租車保險問題,
歡迎洽詢灣區保險經紀人:葉琳達Linda Ye
電話:408-899-9681

本文刊載於舊金山7月15日理財專版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐