老年人皮膚搔癢(上)

【大紀元2017年07月16日訊】老年人皮膚搔癢是普遍現象,在老人院尤為突出,嚴重影響老人的晚年生活。老人院的醫生對此也束手無策。要想解決這個問題,就必須了解皮膚搔癢的起源。

皮膚——分表皮、真皮及皮下脂肪。表皮的最外層為角質層,由於角質層本身的吸水、屏障功能,以及角質層中所含有的天然保濕因子即氨基酸類、乳酸鹽及糖類等的作用,使角質層能保持一定的含水量。

而皮膚的外觀與角質層的水分含量有關。正常的皮膚角質層通常含有10%~30%的水分,以維持皮膚的柔軟和彈性。但是隨著年齡的增長,皮膚角質層水分含量會逐漸減少,而當皮膚角質層的水分含量低於10%時,皮膚就會出現乾燥、緊繃、粗糙及脫屑等現象。

冬季又冷又乾,易引起皮膚搔癢,老年人首當其衝。專家指出,皮膚乾燥與皮膚的失水有關,但不是所有的搔癢都由皮膚乾燥和受冷引起,還可能與一些慢性疾病有關。尤其是老年人,容易血虛、陰虛,對氣候變化敏感或者一些有季節性皮炎的人更容易皮膚乾燥。

1、老人皮膚病與血虛、陰虛有關

有些人的皮膚一到冬季就特別乾燥,皮膚乾燥與皮膚的失水有關。天氣寒冷使人體的皮脂、水分分泌逐漸減少,冷風又加速水分的流失,皮膚明顯變得乾燥,尤其老年人因此皮膚的屏障功能減退,皮膚表層會顯得更粗糙。

中醫上認為皮膚乾燥是血虛、風燥的表現,血虛不足,陰津虧損,因而生風發癢。因此,血虛、陰虛的人更容易皮膚乾燥。陰虛多致血虛,一些產後、月經量多的人容易出現血虛。表現為睡眠差、體質虛衰、五心煩熱等,常常會引起皮膚搔癢。此外,一些對氣候變化敏感或者有季節性皮炎的人也容易皮膚乾燥、搔癢。

2、老人皮膚病由乾燥、受冷引發

每逢冬季,很多人在浴後或睡覺時,會感覺四肢和身上奇癢難耐,如果吃了點「發物」,或飲酒、喝咖啡,則更搔癢難熬。專家介紹,冬季皮膚搔癢一般是因乾燥和受冷,引起原發性皮膚搔癢症。此症男女老幼都可發病,老年人更為多見,但在檢查皮膚時卻無任何原發性皮疹。

搔癢病雖然不是什麼大病,可癢起來會令人心煩意亂,嚴重時影響人們的休息、工作,甚至引起內分泌失調。(待續)

美國、加拿大的所有城市均有銷售「劍牌」皮膚病霜,統一零售價38美元。我們誠徵代理商,北美免費電話:1-800-640-2088。

※本文由商家提供,僅為產品知識性介紹,非醫囑,類似問題請洽詢商家電話或專業醫生,《大紀元》不承擔相關責任。

本文刊載於舊金山7月15日健康專版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐