大麻非普通中藥 舊金山日落區居民駁不實宣傳

【大紀元2017年08月10日訊】(大紀元記者李文淨舊金山報導)日前,有業者宣傳將在大麻藥店中融入中醫的元素,成為舊金山華人圈議論的話題。有中醫師指出大麻並非普通的中藥,因為具有「成癮性」,幾乎不被入藥。與此同時,日落區居民也在積極徵集簽名,希望市議會駁回新開大麻藥店的申請。

大麻是否屬於普通的中藥材?其實中國古老的中醫早有定論。加州大學舊金山分校(UCSF)退休研究員、中醫師鍾鴻基表示,中醫根本沒有將大麻作爲常用藥。「大麻是一類成癮性、非常規的植物藥。如果一旦沒有這個藥供應的話,他會有一個很強的生理痛苦的反應,所以一旦上了癮,你不可能自己去戒掉。這對我們中國的傳統文化,傳統的良心,完全是背道而馳的。」

日落區居民洪小姐也表示:「我自己學過中醫,我知道,中醫跟大麻是不可能關聯在一起的,中醫針灸講的是經絡,是幫助排毒的,需要疏通經絡,而大麻會影響到神經興奮,甚至會影響一些器官的排毒。」

加州大學舊金山分校退休研究員、中醫師鍾鴻基認為,大麻具有「成癮性」,幾乎不被入藥。(大紀元)
加州大學舊金山分校退休研究員、中醫師鍾鴻基認為,大麻具有「成癮性」,幾乎不被入藥。(大紀元)

中醫師鍾鴻基指出,中醫用藥非常嚴格,開出的處方藥必須在醫生的監管下使用。「儘管我們用了幾千年的麻黃,也是一個很好的化痰止咳、止喘的藥,而聯邦認為有一些成分造成一些興奮性,聯邦政府不要我們用,我們就不用。」

反對聲浪中,今年7月13日,大麻業者獲得華人聚居的日落區第一家大麻藥店的開店許可。為阻止大麻店進駐,日前,日落區居民在公益機構太平洋法律協會(PJI)的協助下,向舊金山市議會提起上訴,已定於9月5日的市議會上進行討論。

短短兩週時間內,徵簽義工已經獲得1千個支持簽名,要求市長和市議員重視華裔社區反對大麻的呼聲。

日落區居民Anthony Chen認為:「這有文化上的衝突,舊金山市府應該尊重這裡的華裔社區,投票反對這間大麻店。」

有社區人士指出,反對大麻藥店進駐社區,華人必須要團結發聲,而明年大麻合法化正式實施後,勢必會有更多挑戰需要面對。◇

(此文發表於1146D期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦