EB-5排期停滯, L-1簽證看好?(上)

【大紀元2017年08月10日訊】(大紀元記者余亨之舊金山報導)根據美國國務院最新公布的2017年7月簽證公告牌顯示:EB-5簽證排期截止日停滯不前;同期中國大陸EB-1申請人卻出現排期;國務院預測排期將持續到今年9月。灣區華美移民律師事務所(Immigration Law Group LLP)滕家瑞律師指出:雖然EB-5簽證出現停滯,但是中國人移民美國的需求不減,尤其是為小孩辦理綠卡來美上學或就業。同時, 另外一種方式:如果條件適合,先申請L-1簽證,再轉EB-1移民綠卡,確實是個很好的選擇,能大大縮短拿綠卡的時間,降低投資成本。

華美移民(ILG)」是灣區幾十家高科技大公司,指定L-1受理律師行,每年成功辦理幾百件L-1簽證,非常了解申請材料的關鍵點。

灣區律所,美移民律師事務所(Immigration Law Group LLP)滕家瑞律師。(華美移民律所提供)
灣區律所,美移民律師事務所(Immigration Law Group LLP)滕家瑞律師。(華美移民律所提供)

EB-5可能的變化 將對投資人有何影響?

灣區華美移民(ILG)解析:EB-5可能的變化,將對投資人產生何種影響?
1、排期問題:中國投資者投50萬,要至少等3~5年才能拿到臨時綠卡;然而,等拿到綠卡時,孩子可能錯過在美讀書或及時就業的時間。這導致一些人尋求更快的赴美途徑。

2、新政影響:川普新政雖沒有改變投資移民的現有政策,但是整個移民(Immigration)政策趨嚴,而且難以預測。

3、投資額上漲:今年9月份以後EB-5最低投資額,非指定區域預計從100萬美元漲到180萬美元;目標就業區預計從50萬美元漲到80~135萬美元之間。投資門檻的大幅提高,將對大多數有移民美國意向的中國中產家庭,產生較大的影響。

4、外匯管制:目前大陸外匯管制日趨嚴格:把人民幣換成美元,或把美元匯到國外,填寫境外申請單會受到種種限制。

灣區華美移民(ILG)L-1簽證的幾大優勢

由於上述原因,相比之下L-1簽證有幾大優勢:
1、對申請人沒有嚴格的語言和教育水平的要求,沒有具體投資額的要求,配偶和未滿21周歲的孩子,可申請隨行家屬L-2簽證,合法在美國工作、學習。

2、L-1簽證申請的審批時間只有幾個月,如果選擇加急,二週內就能審批下來;申請人持批准通知原件,即可去進行L-1簽證面試,獲批後即可赴美工作。

L-1簽證能充分滿足中國人移民美國的需求(尤其孩子在美國上學),而且沒有排期限制,這種赴美移民方式,成了許多EB-5意向投資人改弦易轍的首選。灣區華美移民(ILG)滕律師特別提醒大家:如果你的條件適合辦理L-1,而且你本來就計劃在美國拓展公司業務,它確實是一種很好的選擇,無需等待排期;然而,如果只是為了孩子在美國讀書,通過L-1方式最終獲批綠卡,仍是比較困難的。

灣區華美移民(ILG)投資人對L-1的常見誤解

華美移民(ILG)在實際辦案中,接觸到的很多EB-5投資人都在國內有自己的企業,而他們對L-1簽證普遍存在一定的誤解:認為L-1簽證申請沒有投資額和員工數量的限制,可以自己隨便在美國開設一個銷售分公司,雇傭幾個人就行了。

滕律師指出:L-1簽證順利獲批,並沒有這麼簡單。首先,申請人必須要向移民局證明,自己需要從國內派高管來美國分公司管理員工,而幾個人的小公司是不需要「國際高管」的。此外,要想辦成穩妥、高審批率的L-1,申請人在美國的公司至少要達到15~20人的規模,而且前期投資金額不能太低。否則,L-1簽證申請很難通過。

成功辦理L-1簽證的關鍵

辦理L-1簽證申請的前期準備時間較長,需要遞交的申請材料繁多,包括中國公司材料、海外公司材料、兩者之間隸屬關聯的證明材料、受益人資歷文件、雇傭員工、起草商業計畫書、運作資金等等。

L-1簽證成功的關鍵在於申請材料的精心準備。能否達到移民局的標準要求?能否獲批?這就得看移民律師的功力和經驗,千萬別因為材料不給力,而耽誤了所有的前期努力。(待續)

華美移民律師事務所(Immigration Law Group LLP)
電話:408-944-9706
地址:3590 N. First St., Suite 310, San Jose, CA 95134
郵箱:eb5@immigrationlawgroup.net
網址:www.immigrationlawgroup.net

本文刊載於舊金山7月29日法律專版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李曜宇