肉類標識抗生素 民眾要有知情權

【大紀元2017年09月28日訊】(大紀元記者景雅蘭舊金山報導)食品安全是民眾格外關注的議題。舊金山市議員希伊(Jeff Sheehy)日前提出一項法案,要求大型連鎖超市,報告肉類產品供應商使用抗生素的情況,使民眾有知情權。9月27日,舊金山市議會公共安全和社區服務委員會就市議員希伊的法案,舉行了聽證。

舊金山市議員傑夫‧希伊(Jeff Sheehy)表示:「我介紹的這項議案,是為了改變目前禽肉市場,使大型連鎖超市提供的肉類,讓民眾知道禽肉中是否含有抗生素。」

舊金山市議員希伊(Jeff Sheehy)表示,這項法案可望改變大型連鎖超市提供的肉類普遍含有抗生素的現狀。(視頻截圖)
舊金山市議員希伊(Jeff Sheehy)表示,這項法案可望改變大型連鎖超市提供的肉類普遍含有抗生素的現狀。(視頻截圖)

公共衛生部表示抗生素能預防病菌,但如果過多使用就會產生抗生素耐藥性感染,嚴重的可導致死亡,每年有200萬人患抗生素耐藥性感染,造成2萬3千人死亡,疾病控制中心(CDC)已將抗生素耐藥性,確定為美國面臨的五大健康威脅之一。而為了減少動物的死亡率,美國養殖場在飼料中普遍使用30種抗生素添加劑,並在流入市場的肉類中存留。

抗生素本是用於治療人類或動物的藥物,可殺死細菌。當細菌變異成具抗藥性,原本有效的抗生素就變為無效,亦即成為耐藥細菌(resistant bacteria)。當細菌對多類常用的抗生素都產生耐藥性時,便是俗稱的「超級細菌」(superbugs)。

舊金山環保局主任拉斐爾(Deborah Raphael)表示:「那些相同的抗生素被用在奶牛、豬和雞身上,在美國70%的抗生素是用於動物身上,不是被人使用。」

如果這項法案通過,舊金山大型零售商、生肉生產商將需要向環境部門報告供應商的 抗生素使用情況,從而讓消費者了解所購買的肉類中抗生素的成分及含量,能有效預防抗生素耐藥性感染。現場多數人表示支持,也有少數人反對,如超市負責人,他們覺得這增加了他們的工作量。

舊金山公共衛生局人口健康部總監阿拉貢(Tomas Aragon)認為:「這項舉措將會影響超市,人們會需求沒有含抗生素的雞肉等肉類,那將是一個大的構想,舊金山將成為這個世界上第一個實行的,所以我們很熱衷去推動。」

這項法案預計將於下週二(10月3日)交全體市議員,進行第1次投票表決。◇

(此文發表於1153D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生