台科大智能溫控插座登陸矽谷

【大紀元2017年09月29日訊】(大紀元記者曹景哲舊金山報導)台科大新創團隊麒趣科技(Kitchbot)研發的「Vulcan」智能溫控插座,精準控制烹煮溫度及加熱時間,料理變得簡單又科學,煮牛排再也不用怕不熟或太熟。麒趣科技上週(9月18日到20日)來舊金山參加TechCrunch Disrupt大會,而且「Vulcan」智能溫控插座,還入選全球最大硬體加速HAX團隊,獲得蘋果公司及瑞典最大廚具商等國際大公司的洽談機會!

麒趣科技共同創辦人兼行銷長劉繼元介紹說,智能溫控插座,去年在台灣登上群眾募資,成功賣出1千台。智能溫控插座能直接套用在一般電鍋、烤箱等用具上,使用者只要將探針放入電鍋中偵測溫度,並在手機APP選擇食譜,智能插座就能透過藍牙連線,以電力控制加溫,同時也可透過APP即時監控烹煮時程。

台科大智能溫控插座登陸矽谷
麒趣科技(Kitchbot)研發的「Vulcan」智能溫控插座。(曹景哲/大紀元)

談到當初研發的誘因,劉繼元說,同為台科大電子系博士班的楊仕凡與朱鴻宇,是兩個愛吃美食但不會煮飯的理工男,想挑戰設計一款能幫助烹調的智能裝置,針對不容易料理的肉類,開發各式食譜、建立烹調曲線,把烹飪科學化,不曾下廚的人,也能輕鬆做出各式美食。

麒趣科技已在美國註冊公司,目前在美國也有半年的時間,可免費使用HAX舊金山市區辦公室的空間和場域,接著還可前進美國消費電子展(CES),更預計於明年初於Kickstarter募資,麒趣科技成功地從本土公司變得國際化。◇

(此文發表於1153F期科技版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生