情節記憶能力 機器人下一步的目標

【大紀元2017年09月29日訊】(記者朱傑綜合報導)Alexa和Siri在一定程度上是可以為我們的生活提供便利的,但它們的幫助非常有限。你可以通過它們訂購一件新襯衫或安排一次清潔服務,但你不能要求它們幫你清洗昨天穿過的上衣,或是挑選出你最喜歡的床單。事實上,這些工作都可以依靠擁有更聰明大腦的機器人來完成。

麻省理工學院計算機科學與人工智慧實驗室的一組研究人員,日前發布了一個與Alexa有著異曲同工之妙的機器人系統——「ComText」,可以讓人類能夠使用自然語言給機器人下達命令。研究團隊用一台名為「Baxter」的機器人測試了ComText,Baxter主要用於倉庫和工廠,但ComText還可以應用於其他類型的機器人。

教授機器人聽懂自然語言的指令,意義重大。現在的機器人聽不懂自然語言,如果你把工具放在桌子上,讓機器人「拿起它」,機器人並不會知道「它」是什麼。另外一種重要的功能就是情景記憶,就是基於過去的經驗,來根據指令做出動作。如果你要求機器人拿起你正在使用的最後一個工具,它也沒有能力憑藉以前的經驗而理解這個新的命令。

ComText是Commands in Context(理解性命令)的縮寫,本質上來說,就是賦予了機器人心理學家稱之為「外顯記憶」的能力:能回憶發生過的事情。

使用此系統的時候,如果你要求機器人拿起你使用過的最後一個工具,它就可以真正地通過它的數字存儲器回憶起你以前使用工具的情景,在現實世界中再次識別該工具,並把它拿起來。

這個研究得到了豐田汽車公司的資助。如今,自動駕駛汽車已成為人機互動的新領域。如果自動駕駛汽車擁有情景記憶能力,那麼,乘客就能和它有更好地交流了,比如:「在昨天下車的地方接我」、「看到那個人行道向左轉」等等。要執行這些命令,機器人需要擁有情節記憶,把握現實世界中不同事物之間的關聯。◇

(此文發表於1153F期科技版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生