流媒體視頻Roku上市 首日飆漲近70%

【大紀元2017年09月29日訊】流媒體視頻裝置製造商Roku,週四(9月28日)納斯達克掛牌上市, IPO規模達到2.52億美元。Roku首日大漲68%,成為今年頭一日交易表現最佳的美國上市科技股和通訊股,反映投資人押注流媒體視頻的發展。

Roku首次公開發行股票(IPO)以14美元掛牌,售出了1,800萬股股票,此前的預期範圍為每股12美元至每股14美元。週四,股票開盤交易價格為15.78美元。收盤漲到23.5美元,成為IPO規模5千萬美元以上的股票中首日漲幅最大的科技股。

Roku去年的收入為3.986億美元,比2015年的3.199億美元增長了25%。但這家總部位於舊金山灣區洛斯蓋圖斯(Los Gatos)的公司仍然處於虧損之中,2016年淨虧損4,280萬美元,高於2015年4,060萬美元的虧損。

Roku的機上盒為用戶提供Netflix、Amazon和ESPN等來源的影片內容,其他主要支持者包括Menlo Ventures、21世紀福克斯和Fidelity。 Roku有2/3的收入來自機上盒銷售,在這領域起步最早,後來Apple、Google和Amazon也投入這一領域。

Roku創始人兼首席執行官Anthony Wood在IPO前告訴CNBC,該公司並不擔心其重量級的競爭對手。「Roku在這個生態系統中的地位是一個平台,將客戶、廣告商、用戶聯系在一起。我們已經成功地與大公司進行了很長時間的競爭。」

Wood曾經是Netflix的高管。根據招股說明書,Wood擁有27.3%的Roku股票,並將擁有約32.1%的投票權。◇

(此文發表於1153E期科技版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生