舊金山住戶停車許可超發 交通局擬2019年修正

【大紀元2017年09月29日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)為緩解停車難的問題,舊金山市交通局(San Francisco Municipal Transportation Agency),擬更改從1976年以來實施了數十年的住戶停車許可政策。交通局將首先在伯納爾高地(Bernal Heights)和Dogpatch這2個社區試行,並計劃2019年在全市推廣實施。

交通局9月27日透露,按照目前的停車許可法規,這類許可已經嚴重超發。居民停車許可項目經理凱西‧斯塔德維爾(Kathy Studwell)表示,停車許可法規40餘年以來基本沒有改變,但城市卻改變許多。

這項法規實施數十年以來,隨著城市的發展,一些居民區與工業用地、商戶用地混雜,逐漸失去了此前讓居民停車位有保障,不被外來房客侵佔的初衷。

被選為試點項目實施地的Dogpatch,部分原因就是因為這一區域的居民街區,散布在工業區域之中。

來自交通局的數據顯示,舊金山目前共有7.8萬個需要許可的預留停車位,符合申請條件的住戶卻多達15.3萬;而交通局每年頒發的停車許可則達9.5萬,超出了實際停車位。

斯塔德維爾說,目前的問題在於,申請的車輛數太多,頒發的停車位數量卻並未得到有效遏制。

根據現有法規,每家住戶可以申請到4個停車許可,要申請5個或者更多,需要特別豁免申請;試點地區將變成,每一個駕車者可以申請一個停車許可,每個家庭只能申請2個停車許可。

新法規不再允許申請5個或者以上停車位,交通局認為不會造成太多人的不方便。根據該局統計,71%的家庭只有1個停車許可,23%的家庭有2個,有3個的佔5%,只有大約1.3%的家庭有4個停車許可。

在Dogpatch的試點,將採用一種停車許可與收費並用的方式,即居民區的停車位將設立咪錶,有停車許可的車輛可以免費停靠,但也允許外來車輛——雇員或者顧客能夠付費停車。斯塔德維爾說,有停車許可的車輛仍然可以不限時免費停靠。

居民申請停車區域,或者停車區域延期的規定,也將發生一些改變。根據現在的法規,居民申請建立一個新的停車許可區域,或者停車許可區域延期,必須徵集到至少50個附近居民的簽字;新規定則取消了這一要求,而代之以「規劃程序」,從而由交通局來統一調配規劃居民停車許可區。

交通局認為,現有的法規並非是基於數據分析,而是基於居民的意願,而毋須考慮其他受影響鄰區的意見。這造成了停車區域分布奇怪,並不能更好地服務於社區。

據悉,這一試點提議,基於交通局員工3年的公眾調查的結果。但即使2019年提出,真正實施或許還得到2020年,以便交通局進行充分評估。◇

(此文發表於1153E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生