舊金山北灣索拉諾縣發現果實蠅 宣布疫區隔離

【大紀元2017年09月28日訊】(大紀元記者李文淨索拉諾縣報導)北灣索拉諾縣(Solano County)費爾菲爾德(Fairfield)再次發現果實蠅,引起加州農業部門的重視,果實蠅可對水果和蔬菜造成重大危害。週三(9月27日),索拉諾縣宣布將對果實蠅疫區進行隔離,全力根除。

繼去年10月發現1隻果實蠅後,近期索拉諾縣又發現4隻地中海果實蠅。由於果實蠅繁殖力高,危害極大,被稱為10大害蟲的第1位,只要發現2隻果實蠅,就要發布檢疫隔離令。

果實蠅繁殖力高危害極大,被稱為10大害蟲的第一位。(李文淨/大紀元)
果實蠅繁殖力高危害極大,被稱為10大害蟲的第一位。(李文淨/大紀元)

索拉諾縣農業委員吉姆·艾倫(Jim Allan)表示,因為果實蠅能夠在任何軟皮果實蔬菜上繁殖,對索拉諾縣每年產值達3億美元的蔬果業構成極大威脅。他們將檢查果實,尋找蟲卵,並限制水果的搬運。

吉姆·艾倫還表示,當局在上個月發現果蠅後,在81平方英里內設置了1,100多個捕蠅籠,這次發現疫情的地點位於Suisun Valley到Abernathy街之間地區,而且集中在一個狹小的區域,表明並沒有大面積擴散。

目前,除了柿子與石榴等水果還未採摘,大部分水果已收穫。加州食品農業局專員大衛·佩戈斯(David Pegos)說:「幸運的是我們已經在收穫的晚期,希望對農場不會造成很大的傷害,但對出口商還是有影響,因為你不能將產品搬離隔離區。」

9月27日隔離令生效後,監管機構將對受影響區域的果樹進行消毒處理,水果也將被禁止對外銷售。

上一次北加州爆發果實蠅疫情是在2008年,農場主和監管機構分別花費100萬美元和60萬美元,在釋放幾萬隻基因改良無法授精的公果蠅後,讓疫情得到控制。

加州生產400多種農產品,其中水果與堅果產量佔全美產量的50%。除了索拉諾縣,目前洛杉磯附近也發現果實蠅,並發布檢疫隔離令。◇

(此文發表於1153D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生