北加州水稻收割季 金秋萬里飄稻香

【大紀元2017年09月30日訊】(大紀元記者林驍然尤巴縣報導)北加州是全美重要的大米產地,在沙加緬度以北的尤巴縣,農場主們正抓緊時間趕在雨季到來之前搶收稻米。

距離舊金山往北2個小時車程的尤巴縣(Yuba County),一片片金色的稻田編織成一幅秋天獨有的圖畫,沉甸甸的稻穗迎風舞動。

機器轟鳴,碩大的齒輪碾碎稻稈,收集著稻米。然而,這樣的收割場景與往年相比,要晚了一些。水稻種植農場主邁克爾·魯(Michael Rue)說:「今年(春天)雨停得晚,水稻種植比往年晚很多,差不多晚了一個月。所以收割也晚了,儘管今年夏天很熱。」

北加州水稻收割季 金秋萬里飄稻香
尤巴縣水稻種植農場主邁克爾·魯說,今春雨停得晚,水稻種植比往年晚很多,收割也就晚了。(李文淨/大紀元)

邁克爾·魯從事水稻種植已經有45年了。他種植的水稻品種大多是優質的中粒米,該品種佔加州水稻產量的80%。「這些都是壽司(米),我們種植高級中粒米,供給(日本)錦大米品牌。」

邁克爾·魯強調,現在有機水稻的需求不斷增加,但需求量還不足以讓他們把所有土地都種有機品種。所以,常規和有機水稻都要種。

北加州水稻收割季 金秋萬里飄稻香
加州稻米委員會公關經理吉姆·莫里斯介紹說,加州是美國第二大稻米產地。(李文淨/大紀元)

加州稻米委員會公關經理吉姆·莫里斯(Jim Morris)表示:「加州是美國第二大稻米產地,佔全美稻米產量的20%。阿肯色州最多,大約佔40%。他們生產的是長粒米,米粒鬆軟。我們種的是種粒米,也就是『壽司米』,就是糯米。」

莫里斯說,雖然因為春天雨下得多,耕種面積減少了15%。但按照以往來看,加州產量一直都很好,因為這裡有特別好的種植水稻的氣候條件。

北加州水稻收割季 金秋萬里飄稻香
沙加緬度以北的尤巴縣,農場主們正抓緊時間搶收稻米。(李文淨/大紀元)

目前加州共有2千個水稻種植戶,其中90%集中在北加州的沙加緬度谷地。得益於得天獨厚的日照條件,以及雪山融水的灌溉,加州大米口感綿糯,特別受亞洲人喜愛。莫里斯自豪地說:「加州大米出口到100多個國家,日本是最大的市場,還出口到韓國和中東。」

水稻收割完畢後,注入河水的稻田將成為水鳥的樂園,各類野生動物多達230多種,將在這裡度過食物充足的冬天。◇

(此文發表於1153F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生